フライパンで簡単☆ビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
フライパンで簡単に作れるあっさりとしたヘルシーなビーフストロガノフです。ルウがなくても家にある材料ですぐ作れちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉切り落とし
300g
玉ねぎ
2コ
にんにく
1片
薄力粉
大さじ4
500cc
粉末コンソメ
大さじ2
オリーブ油
大さじ3
ソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
赤ワイン
大さじ2
豆乳
適量
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉に軽く塩・コショウをして薄力粉を分量の半分(大さじ2)加え肉に絡める。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れ香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ②に①を加え炒め肉に火が通ったら薄く切った玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、残りの薄力粉(大さじ2)を加え更に炒める。
  4. 4
    ③に水を加え沸騰したら赤ワイン・粉末コンソメ・砂糖・ソース・ケチャップを加えフタをして5分煮込む。
  5. 5
    皿にごはん(分量外)をのせ④をかけ、仕上に豆乳を適量かけて出来上がり♪
    (ごはんの上には乾燥パセリがかかっています。お好みでどうぞ♪)

おいしくなるコツ

コクがほしい方はオリーブ油じゃなくバターをお勧めします☆

きっかけ

牛肉を使って簡単に洋食が作りたくて思いついたレシピです♪

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
洋食 ハヤシライス 簡単 牛肉
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/23 15:00
コンソメが無くてウェイパーを入れたらショッパくなりました(/_;)でも家族は美味しいってゆってくれました♪
まな4434
中華風味のビーフストロガノフも美味しいんですねッ(*^^)v 今度我が家でもやってみますね~☆ つくレポありがとうございましたッ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする