ビタミンたっぷり 塩玄米麹 レシピ・作り方

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時間が作る発酵した麹のうまみ。
万能調味料として幅広く使えます。

材料(600ml人分)

玄米麹
250g
75g
300~350ml

作り方

  1. 1
    塩と麹をよく揉みあわせます。
    清潔な容器にいれ、水を少しずつ加えひたひたになったところでさっくりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    軽くふたをし、常温で10~14日時々混ぜながら熟成させます。とろーりとヨーグルト状になったら完成です。

きっかけ

ビタミンたっぷり 玄米麹をつかって、塩玄米麹を作りました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 おいしい
料理名
ビタミンたっぷり 塩玄米麹

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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