おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
塩麹
レシピ詳細
ビタミンたっぷり 塩玄米麹 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
k5b4
時間が作る発酵した麹のうまみ。
万能調味料として幅広く使えます。
材料(600ml人分)
玄米麹
250g
塩
75g
水
300~350ml
作り方
1
塩と麹をよく揉みあわせます。
清潔な容器にいれ、水を少しずつ加えひたひたになったところでさっくりと混ぜ合わせます。
2
軽くふたをし、常温で10~14日時々混ぜながら熟成させます。とろーりとヨーグルト状になったら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
ビタミンたっぷり 玄米麹をつかって、塩玄米麹を作りました。
公開日:2012/02/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹
米
塩
おいしい
料理名
ビタミンたっぷり 塩玄米麹
このレシピを作ったユーザ
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
鶏肉
おすすめの特集
もっと見る
塩麹の人気ランキング
1
位
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
2
位
■フライパン1つで出来る■塩麹漬け焼き魚
3
位
簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け
4
位
牛切り落とし肉と新じゃが芋のオイソース炒め
5
位
塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪
6
位
簡単やわらか!豚ヒレ肉の塩麹漬け焼き
7
位
*塩麹で漬けました☆柔らかステーキ*
8
位
一度焼いて固くなってしまった牛肉を柔らかくする方法
9
位
揉んで焼くだけ☆ 塩麹のやわらか鶏もも肉焼き
10
位
うちの玉ねぎ麹の作り方☆ヨーグルトメーカー
塩麹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
万能調味料として幅広く使えます。