短時間で塩麹ができます♪ヨーグルティア使用 レシピ・作り方

短時間で塩麹ができます♪ヨーグルティア使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
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冬場は常温で発酵させると時間がかかるので、ヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)で仕込んでみたら1日もかからず完成しました♪

材料(1回人分)

  • 150g
  • 天然塩 40~50g
  • 浄水orミネラルウォーター 220cc前後
  • --------------------
  • 2倍以上まとめて仕込んでもOKです☆

作り方

  1. 1 ボウルに麹と塩を入れてよく混ぜ合わせます。
    全体が隠れる程度に水を入れさらによく混ぜたら、中身をヨーグルティアの容器に移します。
  2. 2 60度で8時間、または35度で15時間にてセット。
    1~2時間に1回は空気を入れるように混ぜてください。
    全体がトロリとして甘酒のような香りがしていたら出来上がり♪
  3. 3 冬場は常温、夏場は冷蔵庫で保存しつつ、時々かき混ぜると発酵がすすみよりマイルドになってきます。

きっかけ

通常なら最低1週間はかかる塩麹の仕込みをもっと早くできないものかと思い。

おいしくなるコツ

1.甘酒を仕込む時にも温度を60度に設定しますので、麹菌が死ぬことはないのですが、もう少し時間をかけたい場合は、もっとも麹菌が活発に活動する35~38度にして長めのタイマーにしてみてください。 2.完成した塩麹は冬場は常温保管でOKです。

  • レシピID:1720006186
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ヨーグルトメーカー 発酵食 ヨーグルティア
料理名
ヨーグルティアでスピード仕込みな塩麹
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