短時間で塩麹ができます♪ヨーグルティア使用 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1回人分)
- 麹 150g
- 天然塩 40~50g
- 浄水orミネラルウォーター 220cc前後
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- 2倍以上まとめて仕込んでもOKです☆
作り方
-
1
ボウルに麹と塩を入れてよく混ぜ合わせます。
全体が隠れる程度に水を入れさらによく混ぜたら、中身をヨーグルティアの容器に移します。 -
2
60度で8時間、または35度で15時間にてセット。
1~2時間に1回は空気を入れるように混ぜてください。
全体がトロリとして甘酒のような香りがしていたら出来上がり♪ - 3 冬場は常温、夏場は冷蔵庫で保存しつつ、時々かき混ぜると発酵がすすみよりマイルドになってきます。
きっかけ
通常なら最低1週間はかかる塩麹の仕込みをもっと早くできないものかと思い。
おいしくなるコツ
1.甘酒を仕込む時にも温度を60度に設定しますので、麹菌が死ぬことはないのですが、もう少し時間をかけたい場合は、もっとも麹菌が活発に活動する35~38度にして長めのタイマーにしてみてください。 2.完成した塩麹は冬場は常温保管でOKです。
- レシピID:1720006186
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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