超簡単☆胸肉の酒蒸し レシピ・作り方

超簡単☆胸肉の酒蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
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塩揉みして冷蔵庫に寝かせておいたムネ肉を簡単にアレンジしました。つけあわせはお好みでどうぞ。

材料(2人分)

  • ムネ肉 1枚
  • ※塩(あればマジックソルト) お肉の両面にうっすらと
  • お酒 お玉1杯

作り方

  1. 1 胸肉に塩をまんべんなく振りかけてしっかり揉み込みキッチンペーパーで包んでしっかりラップをし、冷蔵庫で1晩以上寝かす。
  2. 2 1を同じ厚さになるように叩く。
  3. 3 フライパンに2を置き、お酒をお肉にかけるようにいれて蓋をして中火〜弱火にかける。


    写真は下にタマネギの薄切りをひいています。
  4. 4 お酒が蒸発したら火を止める。あとは余熱で中まで火を通して完成。

きっかけ

鶏ハム風にやってみました。

おいしくなるコツ

焦らずじっくり火を通すのがポイント。鶏ハムの作り方がわからずフライパンで簡単にやってみました。放置しておくだけなので楽チンですよ〜♪このままでもシンプルで美味しいですが、バジルソース・ゴマだれ・柚こしょう・食べるラー油などをつけてもグー☆

  • レシピID:1720005821
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
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簡単 節約 ヘルシー 作り置き
料理名
蒸し鶏
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