超簡単☆胸肉の酒蒸し レシピ・作り方
![超簡単☆胸肉の酒蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fc8224307bd6eb0b745e60470595dbe0eb441d0.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ムネ肉 1枚
- ※塩(あればマジックソルト) お肉の両面にうっすらと
- お酒 お玉1杯
作り方
- 1 胸肉に塩をまんべんなく振りかけてしっかり揉み込みキッチンペーパーで包んでしっかりラップをし、冷蔵庫で1晩以上寝かす。
- 2 1を同じ厚さになるように叩く。
-
3
フライパンに2を置き、お酒をお肉にかけるようにいれて蓋をして中火〜弱火にかける。
写真は下にタマネギの薄切りをひいています。 - 4 お酒が蒸発したら火を止める。あとは余熱で中まで火を通して完成。
きっかけ
鶏ハム風にやってみました。
おいしくなるコツ
焦らずじっくり火を通すのがポイント。鶏ハムの作り方がわからずフライパンで簡単にやってみました。放置しておくだけなので楽チンですよ〜♪このままでもシンプルで美味しいですが、バジルソース・ゴマだれ・柚こしょう・食べるラー油などをつけてもグー☆
- レシピID:1720005821
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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