おやき☆野沢菜とさつまいもあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- <生地>
- ◆薄力粉 150g
- ◆強力粉 50g
- ◆ベーキングパウダー 5g
- ◆塩 小さじ1
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆サラダ油 大さじ1
- ◇お湯 100cc
- <具>
- 野沢菜の漬け物 適量
- さつまいも 適量
- つぶあん 適量
作り方
-
1
<生地を作る>
ボールに生地の材料◆をすべて入れる。
お湯を半量加えて、全体がポロポロになるように手で混ぜる。 -
2
残りのお湯を少しずつ加えて生地がひとまとまりになったら、台にのせて手のひらでこねる。
べたつき感がなくなるまで、5分程度。 -
3
生地をボールに入れてラップをしたら、陽の当たるあたたかい所でねかせる。
冬:60分/夏:30分
(レンジの発酵機能で、30℃で20分程度でもOK。) -
4
<具を作る>
野沢菜の漬け物をみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、野沢菜・みりん・砂糖・しょうゆ・かつおぶし・白ごまを加えて、かるく炒める。 -
5
さつまいもは皮をむき、水にさらしてアクをぬいたら、耐熱皿に並べてレンジでやわらかくなるまでチン。
つぶあんは市販のもの。適量を用意する。 -
6
<包む・焼く>
ねかせた生地を8等分して丸め、手のひらで薄くのばす。
野沢菜・さつまいもあんをのせて包む。 -
7
フライパンにごま油を熱し、包み終わりを下にして焼く。
弱火で蓋をして焼き色をつけたら、ひっくり返す。 -
8
両面に焼き色をつけたら、水を100cc程度入れて蒸し焼きにする。
生地が透き通ってきたら、完成。
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- おやき
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具材もなんでもOK。思いたったとき、すぐに作れます。