えのきとわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥わかめ 5g
- えのき 80g
- 本だし+水 小さじ1半+750ml
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 えのきは石突をとり2等分に切る。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋にだしを沸し、酒、塩で調味する。
わかめとえのきを加えさっと火を通し完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- えのきとわかめのお吸い物
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)