圧力鍋で時短 黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で時短 黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
k5b4
k5b4
とても簡単、そして時間がかかりません。

材料(20人分)

  • 黒豆 綺麗に洗う 2カップ
  • 1200ml
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 180~200g
  • 2つまみ
  • 濃口しょうゆ 大さじ1半

作り方

  1. 1 材料全てを圧力鍋に入れ1日おく。
  2. 2 圧力鍋の蓋をし、ごく弱火でピンが上がるまで加熱。
    シューっと絶対に言わない火加減で30分煮込む。
    その後自然冷却します。
  3. 3 蓋を取り、灰汁を丁寧にすくい、弱火で煮汁がひたひたになるまで煮ます。

きっかけ

圧力鍋を使って簡単に時短して作る黒豆です。

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧にとる。

  • レシピID:1720005682
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
関連キーワード
おせち 黒豆 圧力鍋 簡単
料理名
黒豆
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る