大根と豚肉の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
だいこんとろり。
美味しい出汁がしみこんで美味しいです。

材料(5人分)

大根 拍子木切り
600g
豚ロース肉 1センチ幅に切る
150g
水戻し きくらげ
150g
*中華だし+水
小さじ2+500ml
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
かたくり粉(豚肉用)
小さじ2
ごま油
大さじ1
こしょう しょうが汁  仕上げ用
少々

作り方

  1. 1
    大根は1センチの拍子木切りにする。肉もきくらげも同じ幅
    に切る。肉にかたくり粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し肉を炒め、大根、きくらげにも油が回る程度炒める。
    *を加えて沸騰するまで強火で加熱する。
  3. 3
    灰汁をとり蓋をし、煮汁がひたひたになるまで中火弱で煮る。仕上げに淡口しょうゆで調味し、しょうが汁、こしょうを加える。

おいしくなるコツ

最後に淡口しょうゆで味を決める。

きっかけ

大根をたっぷり使用したかったので。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 熱々 豚肉
料理名
大根と豚肉の中華煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする