材料(5人分)
- 大根 拍子木切り
- 600g
- 豚ロース肉 1センチ幅に切る
- 150g
- 水戻し きくらげ
- 150g
- *中華だし+水
- 小さじ2+500ml
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- 淡口しょうゆ
- 大さじ1
- かたくり粉(豚肉用)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- こしょう しょうが汁 仕上げ用
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は1センチの拍子木切りにする。肉もきくらげも同じ幅
に切る。肉にかたくり粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し肉を炒め、大根、きくらげにも油が回る程度炒める。
*を加えて沸騰するまで強火で加熱する。
-
- 3
- 灰汁をとり蓋をし、煮汁がひたひたになるまで中火弱で煮る。仕上げに淡口しょうゆで調味し、しょうが汁、こしょうを加える。
おいしくなるコツ
最後に淡口しょうゆで味を決める。
きっかけ
大根をたっぷり使用したかったので。
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美味しい出汁がしみこんで美味しいです。