シャトルシェフで!冬はやっぱりふろふき大根! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
寒い冬はふろふき大根を食べたくなりますよね。シャトルシェフなら簡単手間なしですよ。
田楽味噌は多めに作ってごはんに乗せて食べるのもgoodです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

大根
2/3本
昆布10cm角
1枚
適量
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1 1/2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2cmくらいの幅で切ります。面取りはお好みで。しなくても美味しいです。ちなみに私はしません。
  2. 2
    大根がかぶるくらいの水を鍋に入れ、昆布をはさみでチョキチョキ切って入れていく。
  3. 3
    さらに、切った大根を入れます。強火で火にかけます。
  4. 4
    ぐらぐら沸騰したらすぐ、迷わずシャトルシェフの保温容器に入れます。2時間以上保温したら出来上がりです。
  5. 5
    田楽味噌を作ります。
    味噌、砂糖、みりんを入れよく混ぜます。
  6. 6
    混ぜたものを少し放置しておいてから食べた方がまろやかなので、④の保温している間に作って置いておくとちょうどいい感じになります。
  7. 7
    お皿に盛りつけお好きなだけ
    田楽味噌をつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

田楽味噌は味噌によって味が微妙に違うので、みりん砂糖で調整してください。なめらかな味噌は何にでも合いますよ。

きっかけ

ずいぶん前だが、シャトルシェフを購入したその時に作ってみたもの。それから長年我が家の定番となっているレシピですよ。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 ふろふき大根 味噌 田楽味噌
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/17 11:05
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ
作って頂きありがとうございます。美味しく出来て良かったです。冬はふろふき大根であったまりますね。
2015/05/06 19:03
もう春ですが。おいしかったです!ご馳走さまでした〜(≧∇≦)
ぽりんこ0202
作ってくださってありがとうございます。私も春でも作ります!!おいしいですよね大根って。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする