シャトルシェフで!冬はやっぱりふろふき大根! レシピ・作り方

シャトルシェフで!冬はやっぱりふろふき大根!
  • 1時間以上
  • 300円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
寒い冬はふろふき大根を食べたくなりますよね。シャトルシェフなら簡単手間なしですよ。
田楽味噌は多めに作ってごはんに乗せて食べるのもgoodです。

材料(4~5人分)

  • 大根 2/3本
  • 昆布10cm角 1枚
  • 適量
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1 1/2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2cmくらいの幅で切ります。面取りはお好みで。しなくても美味しいです。ちなみに私はしません。
  2. 2 大根がかぶるくらいの水を鍋に入れ、昆布をはさみでチョキチョキ切って入れていく。
  3. 3 さらに、切った大根を入れます。強火で火にかけます。
  4. 4 ぐらぐら沸騰したらすぐ、迷わずシャトルシェフの保温容器に入れます。2時間以上保温したら出来上がりです。
  5. 5 田楽味噌を作ります。
    味噌、砂糖、みりんを入れよく混ぜます。
  6. 6 混ぜたものを少し放置しておいてから食べた方がまろやかなので、④の保温している間に作って置いておくとちょうどいい感じになります。
  7. 7 お皿に盛りつけお好きなだけ
    田楽味噌をつけて出来上がりです。

きっかけ

ずいぶん前だが、シャトルシェフを購入したその時に作ってみたもの。それから長年我が家の定番となっているレシピですよ。

おいしくなるコツ

田楽味噌は味噌によって味が微妙に違うので、みりん砂糖で調整してください。なめらかな味噌は何にでも合いますよ。

  • レシピID:1720005545
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 ふろふき大根 味噌 田楽味噌
料理名
ふろふき大根
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/02/17 11:05
    シャトルシェフで!冬はやっぱりふろふき大根!
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/05/06 19:03
    シャトルシェフで!冬はやっぱりふろふき大根!
    もう春ですが。おいしかったです!ご馳走さまでした〜(≧∇≦)
  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2013/02/18 16:36
    シャトルシェフで!冬はやっぱりふろふき大根!
    寒い冬に(ふろふき大根)美味しかったです(^_^)ご馳走様でした。
  • M666
    M666
    2012/04/09 23:40
    シャトルシェフで!冬はやっぱりふろふき大根!
    シャトルシャトルは便利ですね。田楽味噌は赤味噌で作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る