シャトルシェフで!冬はやっぱりふろふき大根! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は2cmくらいの幅で切ります。面取りはお好みで。しなくても美味しいです。ちなみに私はしません。
- 2 大根がかぶるくらいの水を鍋に入れ、昆布をはさみでチョキチョキ切って入れていく。
- 3 さらに、切った大根を入れます。強火で火にかけます。
- 4 ぐらぐら沸騰したらすぐ、迷わずシャトルシェフの保温容器に入れます。2時間以上保温したら出来上がりです。
-
5
田楽味噌を作ります。
味噌、砂糖、みりんを入れよく混ぜます。 - 6 混ぜたものを少し放置しておいてから食べた方がまろやかなので、④の保温している間に作って置いておくとちょうどいい感じになります。
-
7
お皿に盛りつけお好きなだけ
田楽味噌をつけて出来上がりです。
きっかけ
ずいぶん前だが、シャトルシェフを購入したその時に作ってみたもの。それから長年我が家の定番となっているレシピですよ。
おいしくなるコツ
田楽味噌は味噌によって味が微妙に違うので、みりん砂糖で調整してください。なめらかな味噌は何にでも合いますよ。
- レシピID:1720005545
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
4 件
田楽味噌は多めに作ってごはんに乗せて食べるのもgoodです。