貝柱とえのきのふわふわスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 貝柱缶詰 汁ごと 50g
- えのき 60g
- 卵白 1個分
- *鶏がらスープ 500ml
- 塩コショウ 少々
- 生姜汁 大さじ1/2
- 三つ葉 ザク切り 適量
作り方
- 1 鍋に鶏がらスープを沸かし貝柱を汁ごと入れ、3cm幅に切ったえのきを加えひと煮たちさせ灰汁を取ります。生姜汁、塩コショウで味を調え溶いた卵白を流しいれ火を止めます。
- 2 三つ葉を入れてさっと混ぜ、器に注ぎいれます。
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関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 貝柱とえのきのスープ
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料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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優しい味わいなので朝、昼、晩の食事の汁物に大活躍しますよ。