Bread◇ツナマヨロールのちぎりパン(バター無) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- 温かい水 (40℃) 170ml
- *ツナ缶 (油を切る) 小1缶
- *玉ねぎ (薄切り) 小1/4個
- *塩・こよう 少々
- *ピザ用チーズ 80g
- 強力粉 (打ち粉用) 適宜
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ドライイーストを入れカードで混ぜておく。
真ん中を窪ませ湯を入れていく。
塩も入れカードで外側から混ぜて一塊にします。 -
2
生地を取り出し200回位なめらかになるまで捏ねます。
くっつかなくなったらとじ目を下に丸めておきます。 -
3
《一次発酵》
生地を大きめの蓋付き容器に入れます。
濡らしてかたく!絞ったペーパータオルをのせ蓋をします。
冷蔵庫で8~12時間。 -
4
ガス抜きをして乾燥させない様にし、10分程休ませます。
その間に、油をよく切ったツナ、玉ねぎを合わせて塩こしょうしておきます。 -
5
打ち粉をした作業台に生地を広げます。
ツナ玉ねぎをのせ、チーズも散らします。
クルクルと棒状にのり巻きのように丸めます。
3等分にカットし、更に3等分、9個に分割します。 -
6
スクエアの型に並べます。18~21cm
《二次発酵》
電子レンジの発酵機能を使います。40℃で2~30分位。
型入りなので、湯を張ったフライパンに入れ蓋をして40℃キープもOK。 - 7 予熱200℃のオーブンで20分焼きます。
-
8
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を冷まします。
出来上がり♪
きっかけ
ハード系のパンを食べたかったので、素朴な生地にして焼いてみました。
おいしくなるコツ
ゆっくり一次発酵させ小麦のお味を引き出します。(夜仕込んで朝焼きます。) 二次発酵の温度は重要。発酵のしすぎにも注意します。
- レシピID:1720005334
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません