油揚げDEボリューム肉巻♡甘辛五香粉♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ねぎ (みじん切り)
- 1本
- ごぼう (小さくささがき)
- 1/2本
- *醬油
- 小1
- *しょうが (しぼり汁)
- 小1
- *塩
- 少々
- *片栗粉
- 大1
- 小ねぎ
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- △湯
- 50ml
- △醤油
- 大2
- △酒
- 大1
- △砂糖
- 大3
- △五香粉
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏ひき肉に*の調味料を入れ練ります。小さめに切ったささがきごぼうも入れます。
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- 2
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- 油揚げは菜箸でコロコロ、長い方の端を切って広げます。
切り端は細かく切ってタネに入れてしまいます。
広げた油揚げに、肉ダネをのせ広げます。(端を少し残す)
小ねぎをのせて巻きます。
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- 3
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- フライパンで巻き終わりを下にして焼いていきます。
一周焼き色をつけながら、コロコロ焼きます。
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- 4
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- お湯、△の調味料を入れ蓋をして中まで火を通します。(蒸し焼きの感じです)
肉巻は取り出し、輪切りにします。
残った汁は、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 5
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- お皿に肉巻を並べ、あんかけのように汁をかけて、出来上がり♪
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- 6
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- 五香粉
八角・シナモン・花椒・クローブ・ちんぴ
五種類のスパイスをミックスした中国独特のスパイスです。
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- 7
- ★油揚げの開き方
菜箸で開きにくい時は麺棒を使ってみて下さい。麺棒が無い時は、
ラップの芯でも代用が可能デス♪ラップを巻いてゴロゴロと転がしてみて下さい。
おいしくなるコツ
油揚げを開くときは、揚げの上に菜箸をのせ、手のひらでコロコロ転がします。簡単に中が開きます。
お湯の量はフライパンの大きさで、加減してみてください。
きっかけ
揚げで巻いてかさまし(^^)肉巻にしました。