油揚げDEボリューム肉巻♡甘辛五香粉♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
ボリュームたっぷりの肉巻です。ちょっと変化球(^^)甘辛のタレに五香粉で香りをつけました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
長ねぎ (みじん切り)
1本
ごぼう (小さくささがき)
1/2本
*醬油
小1
*しょうが (しぼり汁)
小1
*塩
少々
*片栗粉
大1
小ねぎ
3本
油揚げ
2枚
△湯
50ml
△醤油
大2
△酒
大1
△砂糖
大3
△五香粉
少々
水溶き片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に*の調味料を入れ練ります。小さめに切ったささがきごぼうも入れます。
  2. 2
    油揚げは菜箸でコロコロ、長い方の端を切って広げます。
    切り端は細かく切ってタネに入れてしまいます。
    広げた油揚げに、肉ダネをのせ広げます。(端を少し残す)
    小ねぎをのせて巻きます。
  3. 3
    フライパンで巻き終わりを下にして焼いていきます。
    一周焼き色をつけながら、コロコロ焼きます。
  4. 4
    お湯、△の調味料を入れ蓋をして中まで火を通します。(蒸し焼きの感じです)
    肉巻は取り出し、輪切りにします。
    残った汁は、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    お皿に肉巻を並べ、あんかけのように汁をかけて、出来上がり♪
  6. 6
    五香粉
    八角・シナモン・花椒・クローブ・ちんぴ
    五種類のスパイスをミックスした中国独特のスパイスです。
  7. 7
    ★油揚げの開き方
    菜箸で開きにくい時は麺棒を使ってみて下さい。麺棒が無い時は、
    ラップの芯でも代用が可能デス♪ラップを巻いてゴロゴロと転がしてみて下さい。

おいしくなるコツ

油揚げを開くときは、揚げの上に菜箸をのせ、手のひらでコロコロ転がします。簡単に中が開きます。 お湯の量はフライパンの大きさで、加減してみてください。

きっかけ

揚げで巻いてかさまし(^^)肉巻にしました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
肉巻 油揚げの肉巻 ボリュームたっぷり節約 五香粉
料理名
油揚げの肉巻

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/06 22:08
油揚げがうまく開けず苦労しましたが、なんとかリカバリーしました。美味しかったです。
ファントムオペラ
つくレポ♡ありがとうございます♡ 菜箸では開きにくかったですか^^;もしお持ちでしたら麺棒をゴロゴロと転がしてみて下さい。ラップの芯で代用も可能デス(*´∀`)
2016/01/18 13:50
焼肉のたれで!おいしかったです!
ノウズミニマム
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうに作っていただき(*^^*)嬉しいデス♪私も久々に、先日作ったところでした。お揚げさんでグッとボリュウムUP^_^

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