油揚げDEボリューム肉巻♡甘辛五香粉♡ レシピ・作り方

油揚げDEボリューム肉巻♡甘辛五香粉♡
fuu-tann
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ボリュームたっぷりの肉巻です。ちょっと変化球(^^)甘辛のタレに五香粉で香りをつけました。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 長ねぎ (みじん切り) 1本
  • ごぼう (小さくささがき) 1/2本
  • *醬油 小1
  • *しょうが (しぼり汁) 小1
  • *塩 少々
  • *片栗粉 大1
  • 小ねぎ 3本
  • 油揚げ 2枚
  • △湯 50ml
  • △醤油 大2
  • △酒 大1
  • △砂糖 大3
  • △五香粉 少々
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に*の調味料を入れ練ります。小さめに切ったささがきごぼうも入れます。
  2. 2 油揚げは菜箸でコロコロ、長い方の端を切って広げます。
    切り端は細かく切ってタネに入れてしまいます。
    広げた油揚げに、肉ダネをのせ広げます。(端を少し残す)
    小ねぎをのせて巻きます。
  3. 3 フライパンで巻き終わりを下にして焼いていきます。
    一周焼き色をつけながら、コロコロ焼きます。
  4. 4 お湯、△の調味料を入れ蓋をして中まで火を通します。(蒸し焼きの感じです)
    肉巻は取り出し、輪切りにします。
    残った汁は、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 お皿に肉巻を並べ、あんかけのように汁をかけて、出来上がり♪
  6. 6 五香粉
    八角・シナモン・花椒・クローブ・ちんぴ
    五種類のスパイスをミックスした中国独特のスパイスです。
  7. 7 ★油揚げの開き方
    菜箸で開きにくい時は麺棒を使ってみて下さい。麺棒が無い時は、
    ラップの芯でも代用が可能デス♪ラップを巻いてゴロゴロと転がしてみて下さい。

きっかけ

揚げで巻いてかさまし(^^)肉巻にしました。

おいしくなるコツ

油揚げを開くときは、揚げの上に菜箸をのせ、手のひらでコロコロ転がします。簡単に中が開きます。 お湯の量はフライパンの大きさで、加減してみてください。

  • レシピID:1720005272
  • 公開日:2011/11/26
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その他のひき肉
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肉巻 油揚げの肉巻 ボリュームたっぷり節約 五香粉
料理名
油揚げの肉巻
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つくったよレポート(2件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2016/07/06 22:08
    油揚げDEボリューム肉巻♡甘辛五香粉♡
    油揚げがうまく開けず苦労しましたが、なんとかリカバリーしました。美味しかったです。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/01/18 13:50
    油揚げDEボリューム肉巻♡甘辛五香粉♡
    焼肉のたれで!おいしかったです!

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