油揚げDEボリューム肉巻♡甘辛五香粉♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉に*の調味料を入れ練ります。小さめに切ったささがきごぼうも入れます。
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2
油揚げは菜箸でコロコロ、長い方の端を切って広げます。
切り端は細かく切ってタネに入れてしまいます。
広げた油揚げに、肉ダネをのせ広げます。(端を少し残す)
小ねぎをのせて巻きます。 -
3
フライパンで巻き終わりを下にして焼いていきます。
一周焼き色をつけながら、コロコロ焼きます。 -
4
お湯、△の調味料を入れ蓋をして中まで火を通します。(蒸し焼きの感じです)
肉巻は取り出し、輪切りにします。
残った汁は、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 - 5 お皿に肉巻を並べ、あんかけのように汁をかけて、出来上がり♪
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6
五香粉
八角・シナモン・花椒・クローブ・ちんぴ
五種類のスパイスをミックスした中国独特のスパイスです。 -
7
★油揚げの開き方
菜箸で開きにくい時は麺棒を使ってみて下さい。麺棒が無い時は、
ラップの芯でも代用が可能デス♪ラップを巻いてゴロゴロと転がしてみて下さい。
きっかけ
揚げで巻いてかさまし(^^)肉巻にしました。
おいしくなるコツ
油揚げを開くときは、揚げの上に菜箸をのせ、手のひらでコロコロ転がします。簡単に中が開きます。 お湯の量はフライパンの大きさで、加減してみてください。
- レシピID:1720005272
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 関連キーワード
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- 料理名
- 油揚げの肉巻
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