高血圧・減塩食 ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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k5b4
胡麻を香ばしく煎り、すり胡麻にすることで、しっかりと味を感じられます。
香りとコクで塩分セーブ!
みんながつくった数 8

材料(5人分)

ほうれん草
250g
胡麻
大さじ1半
醤油
小さじ1半

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯で茹で冷水に取りしっかりと水分を絞ります。器に盛り付けておきます。
  2. 2
    胡麻はフライパンで乾煎りし擂ります。
    1のほうれん草にかけます。
  3. 3
    召し上がる直前に醤油を垂らします。

おいしくなるコツ

物足らなさのある場合はごま油を一滴垂らす、かつお節をそえると良いですよ!

きっかけ

ちょっとの工夫で減塩が出来ます。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし血圧が高めの方
関連キーワード
胡麻 ほうれん草 塩分 高血圧
料理名
高血圧・減塩食 ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/19 16:13
減塩を意識してお醤油もなるべく控えめに。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2021/05/25 22:48
美味しかったです!!
つるリンリン

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