おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
鶏つくねと菜っ葉の京風煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
k5b4
つくねから出る出汁と白だしの風味が菜っ葉に浸みて、ほっとする味のおばんざいになりました。
材料(5人分)
鶏つくね
10個
晩成菜 (白菜や小松菜でもOK)
1束
にんじん
1/3本
水
600ml
白だし
80ml
作り方
1
晩成菜は綺麗に洗い3センチ幅に切っておく。人参は薄切りにする。
鍋に出汁を温め、鶏つくね、人参、菜っ葉の根元を入れて煮る。
2
人参が軟らかくなったら葉の部分を加えて蓋をし、しんなりするまで煮る。
白だしを加える等で味を調え器に盛る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
汁ごと頂く場合は白だしを少なめに。煮浸しにする場合は少し多めにして調整ください。
きっかけ
鶏つくねと菜っ葉を白だしを使った上品な京風煮にしました。
公開日:2011/11/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
関連キーワード
つくね
煮物
お浸し
白だし
料理名
鶏つくねと菜っ葉の京風煮
このレシピを作ったユーザ
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
白菜と厚揚げのうま煮
3
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
4
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
5
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
6
位
一番簡単★八宝菜
7
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
8
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
9
位
オイスターソースのコクが美味しい八宝菜
10
位
白菜と肉団子のトロトロ煮♪
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
ごはんがすすむ!「白菜」が主役の献立
冬に食べたい!「白菜」が主役の献立
簡単で早く作れるおかずがたくさん!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする