鶏つくねと菜っ葉の京風煮 レシピ・作り方

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つくねから出る出汁と白だしの風味が菜っ葉に浸みて、ほっとする味のおばんざいになりました。

材料(5人分)

鶏つくね
10個
晩成菜 (白菜や小松菜でもOK)
1束
にんじん
1/3本
600ml
白だし
80ml

作り方

  1. 1
    晩成菜は綺麗に洗い3センチ幅に切っておく。人参は薄切りにする。
    鍋に出汁を温め、鶏つくね、人参、菜っ葉の根元を入れて煮る。
  2. 2
    人参が軟らかくなったら葉の部分を加えて蓋をし、しんなりするまで煮る。
    白だしを加える等で味を調え器に盛る。

おいしくなるコツ

汁ごと頂く場合は白だしを少なめに。煮浸しにする場合は少し多めにして調整ください。

きっかけ

鶏つくねと菜っ葉を白だしを使った上品な京風煮にしました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
つくね 煮物 お浸し 白だし
料理名
鶏つくねと菜っ葉の京風煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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