卵不使用★おうちでつくれる簡単手作りパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●強力粉 200g
- ●砂糖 20g
- ●ドライイースト 4g
- 牛乳(人肌より温めたもの) 150cc
- 塩 ひと摘み
- 溶かしバター 20g
作り方
- 1 まず、●をボウルに入れ、ドライイーストめがけて温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜてから塩、とかしバターを入れ、よくこねます。手にベタベタつかなくなったら丸くまとめます。
- 2 ①に濡れ布巾を乗せて発酵させます。粉を付けた指で押して元に戻らなくなればOK。ガス抜きをします。これをもう一度行います。
- 3 鉄板にクッキングシートを敷き、手早く生地を整えたらそこに乗せて180度のオーブンで約20分焼きます。裏の部分に焼き色が付いていることを確認して完成です!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
発酵しにくいときは、ホットカーペット、風呂蓋の上などで試してみてください(発酵しすぎに注意)。 パンは1.5~2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるとき参考にしてください。 焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください。
- レシピID:1720005004
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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すずらん292012/04/18 16:42美味しかったです♪
ご馳走様でした。