卵不使用★おうちでつくれる簡単手作りパン レシピ・作り方

卵不使用★おうちでつくれる簡単手作りパン
  • 約30分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
お店のようなパンが自宅で簡単にできる!ふっくらモチモチの仕上がりです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、●をボウルに入れ、ドライイーストめがけて温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜてから塩、とかしバターを入れ、よくこねます。手にベタベタつかなくなったら丸くまとめます。
  2. 2 ①に濡れ布巾を乗せて発酵させます。粉を付けた指で押して元に戻らなくなればOK。ガス抜きをします。これをもう一度行います。
  3. 3 鉄板にクッキングシートを敷き、手早く生地を整えたらそこに乗せて180度のオーブンで約20分焼きます。裏の部分に焼き色が付いていることを確認して完成です!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

発酵しにくいときは、ホットカーペット、風呂蓋の上などで試してみてください(発酵しすぎに注意)。 パンは1.5~2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるとき参考にしてください。 焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください。

  • レシピID:1720005004
  • 公開日:2011/11/21
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