さつまいも甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモを洗い、1,5~2センチ幅はばの輪切りにする。水につけ、アク抜きをする
-
2
サツマイモをひたひたの水で強火にかける。煮立ったら、弱火にして8分くらいゆでる。
ザルなどにあげ水を切る。 - 3 レシピの調味料を鍋に入れ、その中に②を入れて、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり~
きっかけ
さつまいもを頂いたので作っちゃいました☆
おいしくなるコツ
強火でずっと煮ると崩れます。(私もよく崩します‥) くちなしの実を入れると色が綺麗になりますので、あればどうぞ☆
- レシピID:1720004926
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも甘煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
博多おんな2020/03/01 21:58甘くて、しっとりいい感じにできました。
-
hannah2122019/10/21 22:21ちょっと崩れちゃいましたが、、、甘くておいしかったです。
-
ミルミント2011/12/04 12:05畑に残っていたサツマイモを掘り起こして煮ました。
甘くて美味しい煮物になっておやつに食べてしまいました^^。 -
hirohiroz732011/10/29 19:23お弁当に入れました。
あまくなかったサツマイモがおいしくなりました♪
ありがとうございます