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イクラ醤油漬け♡旬の秋!これは外せません♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 生筋子 (キレイなオレンジ色の物)

    1腹

  • *醤油 (できたら薄口醬油)

    大5

  • *みりん

    大1

  • *煮切り酒

    大5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イクラ醤油漬け♡旬の秋!これは外せません♡
  • 1,000円前後

生の筋子が出回ったら、早速イクラ作り。
意外と簡単!たっぷり思う存分召し上がってください♪

作り方

  • 1

    40℃位のお湯を用意して、その中で生筋子の粒を優しくほぐしていきます。
    軽く塩を振り二・三度水を取り替え、つぶれた粒の殻なども取り除きます。

  • 2

    ザルにあげて水切りします。
    この時、白っぽくなりますが心配ご無用。よく水を切ってください。

  • 3

    ラップして冷蔵庫で2~3時間程水切りします。

  • 4

    *を合わせ漬け汁を作ります。筋子を浸します。
    漬け汁は目安で、塩分はお好みに加減してください。分量も筋子が浸るようにしてください。

  • 5

    冷蔵庫で一晩ねかせます。

  • 6

    出来上がり♪

    塩イクラ(塩+昆布)の方がオレンジ鮮やか色ですが、おしょう油漬けも美味しいです。

きっかけ

秋になったら外せない!!贅沢に思う存分食べられます。

おいしくなるコツ

優しく丁寧に下処理します。
しっかりとよく水気をきってください!。

レシピID: 1720004870

公開日:2011.10.22

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関連情報

料理名
イクラの醤油漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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