サバ缶でサバのお寿司♡混ぜるだけ~♡ レシピ・作り方

サバ缶でサバのお寿司♡混ぜるだけ~♡
fuu-tann
fuu-tann
サバ缶のサバで美味しいサバ寿司ができます。
安いサバ缶で節約レシピにも、おむすびにも(^^)/

材料(2合分人分)

  • サバの水煮缶 1個
  • *砂糖 大1
  • *しょう油 大1
  • *しょうが (しぼり汁) 1片
  • 紅しょうが (みじん切り) 50g
  • 2合
  • △酢 大3
  • △砂糖 大1
  • △塩 少々
  • 錦糸卵 2個分
  • 大葉 (せん切り) 20枚
  • ゴマ 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 ご飯は多少かために炊きます。
    フライパンに汁ごとのサバ缶と*の調味料を入れ、予め混ぜておきます。
  2. 2 強めの中火でポロポロになるまで炒ります。ちょっと焦げ始める位が香ばしいです。

    塩味の錦糸卵を作っておきます。
  3. 3 炒り込んだサバと、みじん切りにした紅しょうがを加えて、混ぜます。

    今回紅しょうが少ない!ゴメンナサイ。
  4. 4 お皿によそって、ごま、錦糸卵、大葉、海苔を盛りつけ、出来上がり♪

きっかけ

サバ缶のコクが美味しい変り寿司です。

おいしくなるコツ

サバは汁ごと、焦げ加減で仕上げます。紅しょうががアクセントになります。 ゴマは、粒のままだと消化吸収されないので、ひねりつぶしながら散らしてください。

  • レシピID:1720004812
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 サバ缶でお寿司 簡単お寿司 サバ缶料理
料理名
サバ缶のお寿司
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る