サバ缶でサバのお寿司♡混ぜるだけ~♡ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- サバの水煮缶 1個
- *砂糖 大1
- *しょう油 大1
- *しょうが (しぼり汁) 1片
- 紅しょうが (みじん切り) 50g
- 米 2合
- △酢 大3
- △砂糖 大1
- △塩 少々
- 錦糸卵 2個分
- 大葉 (せん切り) 20枚
- ゴマ 少々
- 刻み海苔 少々
作り方
-
1
ご飯は多少かために炊きます。
フライパンに汁ごとのサバ缶と*の調味料を入れ、予め混ぜておきます。 -
2
強めの中火でポロポロになるまで炒ります。ちょっと焦げ始める位が香ばしいです。
塩味の錦糸卵を作っておきます。 -
3
炒り込んだサバと、みじん切りにした紅しょうがを加えて、混ぜます。
今回紅しょうが少ない!ゴメンナサイ。 -
4
お皿によそって、ごま、錦糸卵、大葉、海苔を盛りつけ、出来上がり♪
きっかけ
サバ缶のコクが美味しい変り寿司です。
おいしくなるコツ
サバは汁ごと、焦げ加減で仕上げます。紅しょうががアクセントになります。 ゴマは、粒のままだと消化吸収されないので、ひねりつぶしながら散らしてください。
- レシピID:1720004812
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- サバ缶のお寿司
![fuu-tann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be23c4a953afc708dc7f7c7096953ccea9a69dc.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安いサバ缶で節約レシピにも、おむすびにも(^^)/