コチジャンで作るキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
具材はお好みのものを適宜お使いください。
豚肉、モヤシ、豆腐、韮は外せないと思いますが……。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉
300グラム
白菜
1/4個
ネギ
2本
豆腐
2丁
シメジ
1袋
モヤシ
1袋
キムチ
適宜
1把
ごま油
大サジ1
ショウガ、ニンニク
各1片
ネギの青い部分
1本
味噌、コチジャン
各大サジ1
つゆの素
適宜

作り方

  1. 1
    ・土鍋にみじん切りしたニンニク、ショウガ、ネギの青い部分を加えて香りが出るまで炒めます。
  2. 2
    ・キムチを加えていためます。
  3. 3
    ・味噌、コチジャン、つゆの素醤油、酢(分量外です。お好みで)、水を加えます。
    ・鍋の7分目位まで水(分量外)を加えます。
    ・味はつゆの素と、酢を加減して決めます。
  4. 4
    ・韮を除く具材を加え、蓋をして、蒸気がでるまで煮ます。
    ・最後に韮を加えて完成です。

おいしくなるコツ

キムチは新しいものより、日にちがたって、酸味がでたものの方が、鍋向きです。 酸味が足りない時は、酢で味を調えてください。

きっかけ

コチジャンとキムチがあれば、スープも簡単に出来ます。 具材は肉でも魚貝でもなんでもOKです。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
関連キーワード
キムチ 身体が温まる鍋 コチジャン モヤシとニラ
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 4 件)

2015/10/10 22:01
いつも味が定まらなかったのでこちらのレシピ参考になりました^_^ごちそうさまでした
くろねこ♪かふぇ
鍋が美味しい季節になりましたね。 参考にしていただけて嬉しいです(^^♪ レポートありがとう御座いました(=^ェ^=)
2013/02/21 08:23
キムチの素でなくてもしっかりした味が出るのですね。 〆の卵雑炊も美味しかったです。
よし1208
「キムチの素」、使ったことがないのです。同じような味が出ると聞いて、安心しました(*^_^*) 卵雑炊も良く合いますね。ラーメン、うどんも美味しいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする