秋鮭の味噌バター焼き レシピ・作り方

秋鮭の味噌バター焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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味噌とバターのコクが肌寒くなったこの時期に温もりを感じさせてくれます。

材料(5人分)

  • 5切れ
  • 少々
  • しし唐 5本
  • 小さじ2
  • *白味噌 40g
  • *信州味噌 20g
  • *無塩バター 20g
  • *卵黄 1個
  • *酒 大さじ1半
  • *砂糖 大さじ1強
  • *みりん 大さじ1強
  • *一味唐辛子 2ふり

作り方

  1. 1 鮭に塩をし、5分おき、冷水で洗い流す。水気を綺麗にふき、油を熱したフライパン皮目から焼き両面火を通す。しし唐は隙間で焼き取り出しておく。
    *はしっかり混ぜておく。
  2. 2 鮭に8割火が通ったら、火を弱め*を加え、切り身になじませるように火を入れる。

きっかけ

さっぱりした秋鮭を味噌バターでこっくり焼きました。白いごはんとの相性は言うまでもありません!!!

おいしくなるコツ

*のソースはだまのないように混ぜる。バターは常温にもどしてから混ぜる。

  • レシピID:1720004636
  • 公開日:2011/10/05
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鮭全般
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バター 味噌
料理名
秋鮭の味噌バター焼き
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