ヘルシー♪じゃこと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
じゃこから塩味とお出汁が出て、さらに生姜で風味豊かな炊き込みご飯が出来ました♪
寒い季節にもオススメ!

材料(5~6人分)

お米
4合
3+3/4カップ
ちりめんじゃこ
1カップ
生姜
1/2~1/3個
醤油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ほどザルあげておきます。
  2. 2
    お鍋に水とじゃこ、千切りにした生姜と醤油、酒を入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで強めの中火に。
    沸騰したら弱火で15分。
  3. 3
    あとは10分蒸らして全体をほぐせば出来上がり♪
    ※炊飯器でももちろんOKです!

おいしくなるコツ

1.我が家は土鍋で炊きましたが、炊飯器でも材料をすべて入れスイッチオンでOKです^^ 2.お醤油の量は薄味好きな方は減らしてください。 3.生姜の量もお好みで調節を^^

きっかけ

じゃこと生姜であったか炊き込みご飯を作りたくて。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)ちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめんじゃこ 生姜 冷え対策 土鍋
料理名
じゃこと生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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