ヘルシー♪じゃこと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- お米
- 4合
- 水
- 3+3/4カップ
- ちりめんじゃこ
- 1カップ
- 生姜
- 1/2~1/3個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分ほどザルあげておきます。
-
- 2
- お鍋に水とじゃこ、千切りにした生姜と醤油、酒を入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで強めの中火に。
沸騰したら弱火で15分。
-
- 3
- あとは10分蒸らして全体をほぐせば出来上がり♪
※炊飯器でももちろんOKです!
おいしくなるコツ
1.我が家は土鍋で炊きましたが、炊飯器でも材料をすべて入れスイッチオンでOKです^^
2.お醤油の量は薄味好きな方は減らしてください。
3.生姜の量もお好みで調節を^^
きっかけ
じゃこと生姜であったか炊き込みご飯を作りたくて。
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