さんまのヌタ レシピ・作り方

さんまのヌタ
夏はぜ
夏はぜ
「さんまのたたき」と、調理の工程は同じです。
味付けの段階が、異なります。
刻みネギや、浅つきを混ぜたり、お好みのものを、トッピングして下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・水洗いしたさんまの肛門腺から包丁を入れ、腹部と頭を切り落とします。
  2. 2 ・流水で洗います・
    ・親指の爪使って、骨に沿って、血合い、内臓を綺麗に取り除きます。
    ここで丁寧にすると、臭みが残りません。
    ・キッチンペーパーなどで、水分をしっかり拭きとります。
  3. 3 ・頭の方から、尾に向けて皮をはぎます。
    ・背びれも一緒に剥がれてきます。
  4. 4 《3枚おろしにします》
    ・頭の方だか包丁を入れ、骨に沿って、上の身を切り離します。
    ・身を返して、方向を変え、尾の方から、残りも身も切り離します。
  5. 5 ・小骨が残っていたら、毛抜き(出来れば魚用)で抜き取ります。
    ・細かく切ります
    ・ショウガをすりおろします。
  6. 6 ショウガ汁、味噌、酢、砂糖を入れ、よく混ぜあわせます。

きっかけ

生サンマを酢味噌で和えた料理が「ヌタ」です。 「たたき」を作る時と工程は同じですが、味付けに酢を使います。

おいしくなるコツ

酢を入れると、変色しやすいので、《5》までを済ませたら、冷蔵庫に入れ、食卓に出す直前に、仕上げることをお勧めします。

  • レシピID:1720004582
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
生サンマ 新鮮サンマ 酢味噌和え おつまみ
料理名
さんまの酢味噌和え
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