さんまのヌタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ・水洗いしたさんまの肛門腺から包丁を入れ、腹部と頭を切り落とします。
-
2
・流水で洗います・
・親指の爪使って、骨に沿って、血合い、内臓を綺麗に取り除きます。
ここで丁寧にすると、臭みが残りません。
・キッチンペーパーなどで、水分をしっかり拭きとります。 -
3
・頭の方から、尾に向けて皮をはぎます。
・背びれも一緒に剥がれてきます。 -
4
《3枚おろしにします》
・頭の方だか包丁を入れ、骨に沿って、上の身を切り離します。
・身を返して、方向を変え、尾の方から、残りも身も切り離します。 -
5
・小骨が残っていたら、毛抜き(出来れば魚用)で抜き取ります。
・細かく切ります
・ショウガをすりおろします。 - 6 ショウガ汁、味噌、酢、砂糖を入れ、よく混ぜあわせます。
きっかけ
生サンマを酢味噌で和えた料理が「ヌタ」です。 「たたき」を作る時と工程は同じですが、味付けに酢を使います。
おいしくなるコツ
酢を入れると、変色しやすいので、《5》までを済ませたら、冷蔵庫に入れ、食卓に出す直前に、仕上げることをお勧めします。
- レシピID:1720004582
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの酢味噌和え
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味付けの段階が、異なります。
刻みネギや、浅つきを混ぜたり、お好みのものを、トッピングして下さい。