簡単*蒸しパン4♡クリームチーズDE蒸しパン♡ レシピ・作り方

簡単*蒸しパン4♡クリームチーズDE蒸しパン♡
  • 約30分
fuu-tann
fuu-tann
クリームチーズを使って気軽に簡単に出来る、美味しいチーズ蒸しパンです。

材料(5個人分)

  • 薄力粉 100g
  • バーキングパウダー 小1
  • *クリームチーズ (室温) 大3
  • *砂糖 30g
  • *卵 1個
  • *牛乳 70ml
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 粉類は振るっておきます。
    室温のクリームチーズに砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。卵、牛乳も混ぜ合わせます。ゴムべらに持ち替えて、粉類を合わせていきます。
    サラダ油も入れます。
  2. 2 ダマが残らない様に混ぜ合わせたら、カップに入れて蒸します。
    今回は、電子レンジの加熱水蒸気+110℃オーブンで32分加熱しました。

    蒸し器で15分蒸し上げてもOKです。
  3. 3 シリコンカップから外して、出来上がり♪

    可愛いラッピングでプレゼントにもいい感じです(^^)

きっかけ

クリームチーズを蒸しパンの生地に練り込みました。電子レンジの加熱水蒸気でできました。

おいしくなるコツ

クリームチーズは室温に戻しておくと、砂糖とすぐに混ざります。 電子レンジで加熱水蒸気が使えると、とてもふっくら蒸し上がります。なければ、レンチンでもできそうです。レンチンの場合、過加熱しすぎますと固くなるので様子をみながら加熱してください。

  • レシピID:1720004569
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン チーズ蒸しパン クリームチーズで蒸しパン 簡単おやつ
料理名
蒸しパン チーズ蒸しパン
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @じょう
    @じょう
    2011/10/23 09:25
    簡単*蒸しパン4♡クリームチーズDE蒸しパン♡
    小さく作っちゃったのでお花は咲かなかったですけど、フワフワもちもち美味~(*^o^*)/
    優しい甘さとチーズの風味がイイ感じですね♪次は倍量で!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る