ごはん泥棒!?★麻辣を使ったシビれる麻婆茄子 レシピ・作り方

ごはん泥棒!?★麻辣を使ったシビれる麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
丼にしたらごはんが次々なくなっていく、シビれる麻婆茄子です!!

材料(2人分)

  • ゴマ油 小さじ1
  • 豚ミンチ 150g
  • ナスさいの目切り 1本分
  • ニンニクすりおろし 1個分
  • ショウガすりおろし ニンニクと同じぐらい
  • ●麻辣醤 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、中火に熱したフライパンにゴマ油を引き、豚ミンチを炒め、さらにナスを炒めます。
  2. 2 ニンニクとショウガを入れ、香が出てきたら●を混ぜたものをまわし掛けます。
  3. 3 最後に、水溶き片栗粉を掛けて混ぜたら出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

個人的に、ぜひ丼にして食べてもらいたいレシピです。 辛くて美味しいので、ごはんが次々に消えていきます(笑)。 麻辣がない場合、豆板醤+花椒でも似た感じのシビれる仕上がりになります。 麻辣を豆板醤に変えると、いつものマーボーナスになります。

  • レシピID:1720004446
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
ナス 麻婆茄子 マーボーナス 麻婆
料理名
麻婆茄子・マーボーナス
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うらら720
    うらら720
    2020/07/07 19:39
    ごはん泥棒!?★麻辣を使ったシビれる麻婆茄子
    家族みんなが満足しました。
    とっても美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る