さんまのたたき(なめろう) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ 2尾
- 刻みネギ 10センチ分
- ショウガ汁 1片
- 味噌 大サジ1強あ
- トッピング用シソなど 適宜
作り方
- 1 ・水洗いしたさんまの肛門腺から包丁を入れ、腹部と頭を切り落とします。
-
2
・流水で洗います・
・親指の爪使って、骨に沿って、血合い、内臓を綺麗に取り除きます。
ここで丁寧にすると、臭みが残りません。
・キッチンペーパーなどで、水分をしっかり拭きとります。 -
3
・頭の方から、尾に向けて皮をはぎます。
・背びれも一緒に剥がれてきます。 -
4
《3枚おろしにします》
・頭の方だか包丁を入れ、骨に沿って、上の身を切り離します。
・身を返して、方向を変え、尾の方から、残りも身も切り離します。 -
5
・さんまに、味噌(1/4)を薄く塗ります。
・糸づくりの要領で細切りします。
・残りの3枚も同様に、調理します。 -
6
・刻んださんまに、ショウガ汁をかけ、刻みネギを加えて、軽く包丁を「とんとん」入れます。
・お好みですが、全体が混ぜ合わされれば、完成です。
・盛り付けたら、シソの穂等を飾ります。
きっかけ
生サンマが手に入る時期に、「刺身」以外のメニューの一つとしてどうぞ。 味噌が入るので、青味魚が苦手な方も、試してください。 刺身用に調理刺されたものを購入して作れば、短時間で簡単にできます。
おいしくなるコツ
「5」でみそを塗るのが、コツです。これで均等に味噌が混ざります。 粘りが出るまでたたくより、身の形が残っていたほうが、美味しく感じます。 色合い良くいただくためには、「4」までを下ごしらえ、「5」からは、食事のちょっと前にして下さい。
- レシピID:1720004412
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのたたき
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長ネギを使用していますが、スリムネギでもOKです。
トッピングは刻みネギ、シソ、ミョウガなどお好みで。