さんまのたたき(なめろう) レシピ・作り方

さんまのたたき(なめろう)
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
ネギをもっとたくさん入れても良かったと思います。
長ネギを使用していますが、スリムネギでもOKです。
トッピングは刻みネギ、シソ、ミョウガなどお好みで。

材料(2人分)

  • 生サンマ 2尾
  • 刻みネギ 10センチ分
  • ショウガ汁 1片
  • 味噌 大サジ1強あ
  • トッピング用シソなど 適宜

作り方

  1. 1 ・水洗いしたさんまの肛門腺から包丁を入れ、腹部と頭を切り落とします。
  2. 2 ・流水で洗います・
    ・親指の爪使って、骨に沿って、血合い、内臓を綺麗に取り除きます。
    ここで丁寧にすると、臭みが残りません。
    ・キッチンペーパーなどで、水分をしっかり拭きとります。
  3. 3 ・頭の方から、尾に向けて皮をはぎます。
    ・背びれも一緒に剥がれてきます。
  4. 4 《3枚おろしにします》
    ・頭の方だか包丁を入れ、骨に沿って、上の身を切り離します。
    ・身を返して、方向を変え、尾の方から、残りも身も切り離します。
  5. 5 ・さんまに、味噌(1/4)を薄く塗ります。
    ・糸づくりの要領で細切りします。
    ・残りの3枚も同様に、調理します。
  6. 6 ・刻んださんまに、ショウガ汁をかけ、刻みネギを加えて、軽く包丁を「とんとん」入れます。
    ・お好みですが、全体が混ぜ合わされれば、完成です。
    ・盛り付けたら、シソの穂等を飾ります。

きっかけ

生サンマが手に入る時期に、「刺身」以外のメニューの一つとしてどうぞ。 味噌が入るので、青味魚が苦手な方も、試してください。 刺身用に調理刺されたものを購入して作れば、短時間で簡単にできます。

おいしくなるコツ

「5」でみそを塗るのが、コツです。これで均等に味噌が混ざります。 粘りが出るまでたたくより、身の形が残っていたほうが、美味しく感じます。 色合い良くいただくためには、「4」までを下ごしらえ、「5」からは、食事のちょっと前にして下さい。

  • レシピID:1720004412
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのたたき
夏はぜ
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