下茹で要らず、春雨と海老の中華煮 レシピ・作り方

下茹で要らず、春雨と海老の中華煮
  • 約10分
  • 100円以下
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春雨の下茹での手間を省き時短を実現!
海老の美味しい煮汁で春雨を戻すので旨味がしっかり浸みて美味しいですよ。

材料(5人分)

  • 小海老むき身 1カップ
  • サラダ油 小さじ2
  • 緑豆春雨 乾燥 50g
  • *水 250ml
  • *中華スープの素 小さじ1~1.5
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 小さじ1
  • ごま油(仕上げ用) 大さじ1
  • グリーンピース 適量

作り方

  1. 1 海老は背わたをとり綺麗に洗い、水分をよく拭いておく。フライパンにさらだ油を熱し海老の表面の色が変わる程度に炒め*を加える。そこへ適当な長さに切った春雨を入れ煮ていく。火加減は中火。
  2. 2 沸騰したら火を止め蓋をし3分蒸らす。
    その後ごま油を回しかけ強火で焼き付けるように水分を飛ばしつつ炒める。醤油、塩コショウ、酢で味を調える。
  3. 3 グリーンピースを飾り完成です。

きっかけ

フライパンで味を含ませながら春雨を食感良く仕上げます。

おいしくなるコツ

一度蒸らして火を通し、最後に香りが立つように炒める。フライパンの大きさにより蒸発率が異なるので水分は±30で調整してください。

  • レシピID:1720004403
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
春雨
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春雨 節約 時短 簡単
料理名
春雨と海老の中華煮
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つくったよレポート(1件)

  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/11/28 10:41
    下茹で要らず、春雨と海老の中華煮
    量増しに大根も入れてみました。お豆なかったので彩は三つ葉で。家族みんな春雨大好きですので、大変美味しく頂きました♪海鮮のお出汁はホント良いですね~★

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