卵たっぷり、私の定番ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

卵たっぷり、私の定番ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
下処理をしっかりすると、苦味が和らぎます。
タマゴをたくさん使うことも、苦味を中和するポイントです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 木綿豆腐 1.5丁
  • 豚肉肩ロース塊 200グラム
  • サラダ油 大サジ2
  • タマゴ 3個
  • 塩コショウ 適宜
  • 醤油 大サジ2

作り方

  1. 1 ・ゴーヤはワタを取り、輪切りにしたら、塩水にさらします。
    ・豆腐はレンジに2分かけ、手でちぎり、軽く塩を振り、ざるにあけておきます。
    ・豚肉は室温に戻し、太めの細切りにします。
  2. 2 ・フライパンにサラダ油を熱し、塩コショウした豚肉を炒めます。
    ・豚肉に完全に火を通します。
  3. 3 ・ゴーヤを加えて炒めます。
    ・トーフを加えて炒めます。
    ・醤油で味付けします。
  4. 4 軽く割りほぐしたタマゴを回し入れ、全体に絡めながら火を通します。

きっかけ

いろんな組み合わせのゴーヤチャンプルーを作りましたが、定番はこの組み合わせになりました。

おいしくなるコツ

豆腐に塩を振ることで、下味がつき、しっかり下味になります。 食べ残ったら、翌日は温めて、タマゴ1個追加すると、又美味しくなります。

  • レシピID:1720004280
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る