簡単チンするだけの、さんまの骨せんべい レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ(残り物) 4尾
作り方
-
1
・刺身の残りの頭を切り離します。
・頭のえらを外し、良く洗い、熱の通りが良くなるように、開きます。 -
2
・3枚おろしをした残りの中骨を、食べよい長さに切り分けます。
・重ならないように皿に並べます。 -
3
・軽くラップをし、レンジで繰り返し加熱をします。
・焼き色を見ながら、完成したものから、別容器に移します。
きっかけ
サンマの刺身を作ると、刺身にできない部分が出ます。 これを捨てるのはもったいないので、レンジでチンするだけの、簡単なせんべいを作ります。
おいしくなるコツ
加熱すると、油が溶け出します。 こまめにラップをかけ替えるか、ベット蓋になる容器を用意して下さい。 頭が完成するまで15分くらいかかります。 カリッと仕上げてくださいね。
- レシピID:1720004163
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 関連キーワード
- さんま2010 ヘルシー骨せんべい サンマの刺身 カルシウムたっぷりおやつ
- 料理名
- サンマの骨せんべい
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魚が持つ塩味だけです。
鰯でも同様に作れます。
おつまみにもおやつにもぴったりです。