ゴーヤと油揚げの味噌炒め・種添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ゴーヤが熟してくると、種の周りがが赤くなります。
そのままでも甘く食べることができますが、サラダに飾ったり、酢のものに入れても美味しくいただけます。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
小揚げ
2枚
砂糖・出汁入り味噌
各大サジ2
サラダ油、ゴマ油
少量

作り方

  1. 1
    ・ゴーヤを縦に割り、スプーンなどで、白い綿をこそげ落とします。
    ・種を外し、種を包んでいる赤いゼリー状の部分を外して、とり置きます。
    ・4ミリくらいの輪切りにし、水にさらします。
  2. 2
    小揚げを細切りにし、油で軽く炒めます。
  3. 3
    ・ゴーヤを入れて軽く炒めます。
    ・砂糖を加えて軽く炒めます。
  4. 4
    ・味噌を加えてなじませます。
    ・仕上げにごま油を加えます。
  5. 5
    盛り付けたら、種を飾ります。

おいしくなるコツ

出汁入り味噌がない時は、和風だしなどで補ってください。

きっかけ

ゴーヤと味噌の相性が良いのではと思って、作ってみました。 種が赤くなっていたので、彩りに添えてみました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤの種 味噌炒め 油揚げ ゴーヤの炒め物
料理名
ゴーヤの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする