現在地
 > 

むくみサヨナラ!加賀太きゅうりの冷たい煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 竹輪

    2本

  • 加賀太きゅうり 

    1/2本

  • かぼちゃ

    200g

  • しょうが

    5g

  • *本だし

    小さじ1

  • *水

    400~500cc

  • *酒

    20cc

  • *みりん

    20cc

  • *うすくち醤油

    10~15cc

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むくみサヨナラ!加賀太きゅうりの冷たい煮物
  • 300円前後

冷たくすると塩分は強く感じます。
煮物を冷やして食べると塩分控えめが可能です!

作り方

  • 1

    竹輪、加賀太きゅうりは乱切りにします。かぼちゃも食べやすい大きさに切ります。
    しょうがは薄くスライスします。

  • 2

    鍋に*を合わせ、竹輪、かぼちゃ、加賀太きゅうり、しょうがを入れて火にかけます。そのまま強火で沸騰するまで一気に加熱します。

  • 3

    沸騰後、落し蓋をし かぼちゃに火が通るまで、加賀太きゅうりが透明感を帯びるまで煮ます。味見をし、塩で微調整をします。ちょっと薄味かなという程度でOKです。

  • 4

    煮汁ごと冷やし、器に盛り召し上がってください。

きっかけ

冷たい飲み物(ビール)に塩っ辛いおつまみって、確かに幸せ。でもむくみは大敵ですよ!
煮物は冷たいすることで塩分を控えることが出来ます。カリウムもしっかりとってむくみとサヨナラしましょ。

おいしくなるコツ

沸騰するまで一気に加熱すること。
かぼちゃは面取りすると煮崩れません。

レシピID: 1720003900

公開日:2011.08.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
加賀太きゅうりの冷たい煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲むくみサヨナラ!加賀太きゅうりの冷たい煮物のページ上部へ