むくみサヨナラ!加賀太きゅうりの冷たい煮物 レシピ・作り方

むくみサヨナラ!加賀太きゅうりの冷たい煮物
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
冷たくすると塩分は強く感じます。
煮物を冷やして食べると塩分控えめが可能です!

材料(3人分)

  • 竹輪 2本
  • 加賀太きゅうり  1/2本
  • かぼちゃ 200g
  • しょうが 5g
  • *本だし 小さじ1
  • *水 400~500cc
  • *酒 20cc
  • *みりん 20cc
  • *うすくち醤油 10~15cc
  • 少々

作り方

  1. 1 竹輪、加賀太きゅうりは乱切りにします。かぼちゃも食べやすい大きさに切ります。
    しょうがは薄くスライスします。
  2. 2 鍋に*を合わせ、竹輪、かぼちゃ、加賀太きゅうり、しょうがを入れて火にかけます。そのまま強火で沸騰するまで一気に加熱します。
  3. 3 沸騰後、落し蓋をし かぼちゃに火が通るまで、加賀太きゅうりが透明感を帯びるまで煮ます。味見をし、塩で微調整をします。ちょっと薄味かなという程度でOKです。
  4. 4 煮汁ごと冷やし、器に盛り召し上がってください。

きっかけ

冷たい飲み物(ビール)に塩っ辛いおつまみって、確かに幸せ。でもむくみは大敵ですよ! 煮物は冷たいすることで塩分を控えることが出来ます。カリウムもしっかりとってむくみとサヨナラしましょ。

おいしくなるコツ

沸騰するまで一気に加熱すること。 かぼちゃは面取りすると煮崩れません。

  • レシピID:1720003900
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
加賀太きゅうり 煮物 冬瓜 むくみ
料理名
加賀太きゅうりの冷たい煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る