むくみサヨナラ!加賀太きゅうりの冷たい煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
竹輪、加賀太きゅうりは乱切りにします。かぼちゃも食べやすい大きさに切ります。
しょうがは薄くスライスします。 - 2 鍋に*を合わせ、竹輪、かぼちゃ、加賀太きゅうり、しょうがを入れて火にかけます。そのまま強火で沸騰するまで一気に加熱します。
- 3 沸騰後、落し蓋をし かぼちゃに火が通るまで、加賀太きゅうりが透明感を帯びるまで煮ます。味見をし、塩で微調整をします。ちょっと薄味かなという程度でOKです。
- 4 煮汁ごと冷やし、器に盛り召し上がってください。
きっかけ
冷たい飲み物(ビール)に塩っ辛いおつまみって、確かに幸せ。でもむくみは大敵ですよ! 煮物は冷たいすることで塩分を控えることが出来ます。カリウムもしっかりとってむくみとサヨナラしましょ。
おいしくなるコツ
沸騰するまで一気に加熱すること。 かぼちゃは面取りすると煮崩れません。
- レシピID:1720003900
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 加賀太きゅうりの冷たい煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物を冷やして食べると塩分控えめが可能です!