牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは水から茹でて軟らかくなったら熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。熱いうちにバター20gを混ぜて塩こしょうする。
- 2 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角に切ります。フライパンにバター20gを入れ玉ねぎを炒めます。玉ねぎを一度取出し、同じフライパンでベーコンと牛ミンチを炒めます。
- 3 2の鍋に赤ワインを入れて一度煮立て、続いてフォンドボー、トマトペースト、玉ねぎを加えます。塩コショウで味をつけ、煮汁がひたひたになったらマスタードを加えます。
- 4 グラタン皿に3を入れ、その上にポテトをまんべんなく置き、チーズ、パン粉を振り220度のオーブンで香ばしく焼く。
きっかけ
アッシェ・パルマンティエとは牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き。フランスの家庭料理です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをあめ色に炒める。
- レシピID:1720003784
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- アッシェ・パルマンティエ
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