焼きなすの赤出し レシピ・作り方

焼きなすの赤出し
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
簡単に夏らしい汁物が出来ました。

材料(1人分)

  • なす 1/2本
  • おくら 青ゆでにし小口切り 1/2本
  • みょうが せん切り 1/4本
  • ★水 165cc
  • ★本だし 0.9g
  • 八丁味噌 12g

作り方

  1. 1 なすは直火にかけ、こげめが付くまで焼き、手水しながら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に★を沸かし、沸騰させないように注意しながら味噌を溶き入れ、味をととのえる。
  3. 3 椀に焼きなす、みょうが、おくらを盛り2の汁を注ぐ。

きっかけ

焼きなすの香ばしさと茗荷の風味で贅沢な赤出しになります。

おいしくなるコツ

味噌汁は煮立てない。

  • レシピID:1720003560
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
おかずの星2011 赤だし 焼きなす 味噌汁
料理名
焼きなすの赤出し
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2011/07/31 18:21
    焼きなすの赤出し
    赤だしとみょうが、とってもおいしいかったです。わが家の定番にさせてもらいますね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る