訂:我が家の味!きゅうり辛子漬け レシピ・作り方
材料(2kg人分)
- きゅうり(洗ってヘタを切る) 2kg
- ●粉からし(ハウス食品 50g) 1袋
- ●砂糖 200~220g
- ●塩 1/2カップ弱
- 酒 1カップ
- ~盛り付け後~
- ゴマ・味の素 適量
作り方
-
1
ボールに●を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
-
2
大きめの密閉タッパーの底に①を適量ふり、きゅうりを敷き詰めるように並べ、①→きゅうり→①を数回繰り返し層にします。
最後に酒を加えフタをして冷蔵庫へ。 -
3
4日ほど経ったところで、揺すり逆さにして冷蔵庫へ。(汁モレの心配がある場合は、上下を入れ替えて下さい)
1週間程で食べ頃になります。食べる時:サッと水洗いし、カットして下さい -
4
印刷して下さった方々へ
気付くのが遅くなり大変申し訳ありません。
誤:きゅうり=3kgと記載していましたが2kgの間違いです。 2013.8.5 -
5
胡瓜漬物レシピ達です。
赤じそ漬 1720008013
ピクルス 1720003346
佃煮 1720003387
きっかけ
母の味です♪
おいしくなるコツ
(水分が多いので)自家製のBigサイズきゅうりは縦にカットし、スプーンで種の部分を削いで下さい 塩気がキツイ時はもう少し時間を置いてみて下さい。まろやかになります
- レシピID:1720003421
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- からし漬け
![トマオニ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fa105a2b8889bab647fc5663ded27d0bde838d9.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/06/08 14:18ピリッと隠し味の辛子が効いて、とっても美味しいお漬け物ができました♪
2日目でいただきましたが・・よく漬かっておつまみにもピッタリです☆
追加で漬けてます^^*
ツーンと辛み&甘さでクセになる味