訂:我が家の味!きゅうり辛子漬け レシピ・作り方

訂:我が家の味!きゅうり辛子漬け
トマオニ
トマオニ
毎回、砂糖の量は大雑把ですが母の味です。
ツーンと辛み&甘さでクセになる味

材料(2kg人分)

作り方

  1. 1 ボールに●を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 大きめの密閉タッパーの底に①を適量ふり、きゅうりを敷き詰めるように並べ、①→きゅうり→①を数回繰り返し層にします。
    最後に酒を加えフタをして冷蔵庫へ。
  3. 3 4日ほど経ったところで、揺すり逆さにして冷蔵庫へ。(汁モレの心配がある場合は、上下を入れ替えて下さい)
    1週間程で食べ頃になります。食べる時:サッと水洗いし、カットして下さい
  4. 4 印刷して下さった方々へ
    気付くのが遅くなり大変申し訳ありません。
    誤:きゅうり=3kgと記載していましたが2kgの間違いです。  2013.8.5
  5. 5 胡瓜漬物レシピ達です。
    赤じそ漬 1720008013
    ピクルス 1720003346
    佃煮 1720003387

きっかけ

母の味です♪

おいしくなるコツ

(水分が多いので)自家製のBigサイズきゅうりは縦にカットし、スプーンで種の部分を削いで下さい 塩気がキツイ時はもう少し時間を置いてみて下さい。まろやかになります

  • レシピID:1720003421
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
からし漬け
トマオニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/08 14:18
    訂:我が家の味!きゅうり辛子漬け
    ピリッと隠し味の辛子が効いて、とっても美味しいお漬け物ができました♪
    2日目でいただきましたが・・よく漬かっておつまみにもピッタリです☆
    追加で漬けてます^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る