豚肉とジャガイモのニンニクみそ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚バラ(ブロックでもスライスでも) 200g強
- ジャガイモ 1袋
- いんげん 15~20本
- ☆みそ 大匙2~3
- ☆みりん 大匙1
- ☆砂糖 大匙1
- ☆おろしニンニク 2~3カケ分
- ☆鷹の爪輪切り ひとつまみ(1本分くらい)
作り方
- 1 じゃがいもの真ん中から、ぐるっと線をつけるように切り込みをいれる。(そうすることによって、画像のように、皮が剥きやすくなる。)
-
2
1を鍋にいれ、たっぷりの水でゆでる。
沸騰してから10~15分、ゆでます。 -
3
ザルにあけ、切り込み部分から、皮をむいていく。
熱いうちのが剥きやすいかも。触れる程度になってからじゃないと火傷するので気を付けて。 - 4 インゲンを、少し固めにゆで、4㎝前後にカットしておく。
- 5 豚バラを、ブロックなら1㎝厚さくらいに切り、スライスなら、3~4㎝幅に切る。
- 6 大きめのフライパンで、5の肉を炒め、火が通ったら、一口サイズに切ったジャガイモとインゲンを加え、☆を混ぜ合わせてから、全体に回しかける。
- 7 フタでおさえながらフライパンをゆすって、全体に混ぜ合わせる。
- 8 そのまま数分、炒めたら、軽くみそが焦げるまで、そのままいじらずに焼いたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 豚ジャガみそ炒め
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