簡単肉しゅうまい♡混ぜて*包んで*蒸すだけ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
練って包んで蒸すだけです。結構簡単。形はアバウトでOKよ(^^)。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

豚ひき肉
300g
干し椎茸
4枚
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大3
*しょうゆ
小1
*しょうが
小1
*ごま油
小1
△塩
小2/3
△砂糖
小1/2
△こしょう
少々
しゅうまいの皮
25~30枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸をもどし、みじん切りにします。玉ねぎもみじん切りにします。ひき肉と合わせ、肉ダネを作ります。
    片栗粉を入れてよく練り混ぜます。*の調味料を混ぜ、△の調味料も混ぜます。
  2. 2
    シュウマイの皮の真ん中にタネをおきます。親指と人差し指で輪を作り、タネを落とし込みます。皮で包み込むように形を整えます。
    油をひいた蒸し器にのせ、強火で15分蒸します。
  3. 3
    お皿に盛りつけ、出来上がり♪
    からし醤油でどうぞ。
  4. 4
    電子レンジに蒸し機能が付いていたら、電子レンジでも出来ます。

おいしくなるコツ

肉ダネはよく練ってください。 蒸し器に油を塗っておくと、くっつきにくいです。レタスの外葉やキャベツを敷いて蒸してもいいです。

きっかけ

最近の冷凍食品のシュウマイも美味しいですが、たまには簡単に手作りシュウマイを。 電子レンジの機能を再認識するためにも(*^。^*)

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
シルク2 肉シュウマイ シュウマイ 簡単中華
料理名
しゅうまい 肉しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/15 22:20
お弁当のおかずにぴったりですね。うちはこんがり焼いてみました。
どーなつきりん
つくレポ♡ありがとうございます♡ 焼きもいいですね。とっても美味しそうに焼けてます(*^。^*)。お弁当にもぴったんこ♡今度焼きでも作ってみよう~♪焼焼売^^
2011/09/25 13:48
餃子の皮が余っていたので、餃子の皮で作りました。でもとっても美味しかったです!主人のお気に入りになりました♪
ダイエットコーチえみこ
バンクーバーからのレポ♡ありがとうございます♡ 餃子の皮☆いいアイディアでね!ご主人様のお気に入りに!なんて超ウレシイです♪カナダでスキー滑ってみたいです~憧れ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする