簡単肉しゅうまい♡混ぜて*包んで*蒸すだけ♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
干し椎茸をもどし、みじん切りにします。玉ねぎもみじん切りにします。ひき肉と合わせ、肉ダネを作ります。
片栗粉を入れてよく練り混ぜます。*の調味料を混ぜ、△の調味料も混ぜます。 -
2
シュウマイの皮の真ん中にタネをおきます。親指と人差し指で輪を作り、タネを落とし込みます。皮で包み込むように形を整えます。
油をひいた蒸し器にのせ、強火で15分蒸します。 -
3
お皿に盛りつけ、出来上がり♪
からし醤油でどうぞ。 - 4 電子レンジに蒸し機能が付いていたら、電子レンジでも出来ます。
きっかけ
最近の冷凍食品のシュウマイも美味しいですが、たまには簡単に手作りシュウマイを。 電子レンジの機能を再認識するためにも(*^。^*)
おいしくなるコツ
肉ダネはよく練ってください。 蒸し器に油を塗っておくと、くっつきにくいです。レタスの外葉やキャベツを敷いて蒸してもいいです。
- レシピID:1720003267
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しゅうまい 肉しゅうまい
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つくったよレポート(2件)
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どーなつきりん2011/11/15 22:20お弁当のおかずにぴったりですね。うちはこんがり焼いてみました。
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ダイエットコーチえみこ2011/09/25 13:48餃子の皮が余っていたので、餃子の皮で作りました。でもとっても美味しかったです!主人のお気に入りになりました♪