簡単肉しゅうまい♡混ぜて*包んで*蒸すだけ♡ レシピ・作り方

簡単肉しゅうまい♡混ぜて*包んで*蒸すだけ♡
  • 約30分
fuu-tann
fuu-tann
練って包んで蒸すだけです。結構簡単。形はアバウトでOKよ(^^)。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸をもどし、みじん切りにします。玉ねぎもみじん切りにします。ひき肉と合わせ、肉ダネを作ります。
    片栗粉を入れてよく練り混ぜます。*の調味料を混ぜ、△の調味料も混ぜます。
  2. 2 シュウマイの皮の真ん中にタネをおきます。親指と人差し指で輪を作り、タネを落とし込みます。皮で包み込むように形を整えます。
    油をひいた蒸し器にのせ、強火で15分蒸します。
  3. 3 お皿に盛りつけ、出来上がり♪
    からし醤油でどうぞ。
  4. 4 電子レンジに蒸し機能が付いていたら、電子レンジでも出来ます。

きっかけ

最近の冷凍食品のシュウマイも美味しいですが、たまには簡単に手作りシュウマイを。 電子レンジの機能を再認識するためにも(*^。^*)

おいしくなるコツ

肉ダネはよく練ってください。 蒸し器に油を塗っておくと、くっつきにくいです。レタスの外葉やキャベツを敷いて蒸してもいいです。

  • レシピID:1720003267
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
シルク2 肉シュウマイ シュウマイ 簡単中華
料理名
しゅうまい 肉しゅうまい
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2011/11/15 22:20
    簡単肉しゅうまい♡混ぜて*包んで*蒸すだけ♡
    お弁当のおかずにぴったりですね。うちはこんがり焼いてみました。
  • ダイエットコーチえみこ
    ダイエットコーチえみこ
    2011/09/25 13:48
    簡単肉しゅうまい♡混ぜて*包んで*蒸すだけ♡
    餃子の皮が余っていたので、餃子の皮で作りました。でもとっても美味しかったです!主人のお気に入りになりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る