我が家のもだん焼き★浅漬&マカロニ&ハム入り★ レシピ・作り方

我が家のもだん焼き★浅漬&マカロニ&ハム入り★
  • 約15分
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
レモンの味がふんわりとするモダン焼き
いかがです?(^.^)
浅漬け、ゆでたマカロニは冷蔵庫に
常備しています。
お好み焼きなど、食べたい時に
利用しています。

材料(1人分)

  • ★レモンとキャベツの浅漬けの分量
  • レモン、レモン皮 30g
  • 浅漬けの素 (株)つけもと 大匙1.4
  • キャベツ 400g
  • ★もだん焼き1人分の分量
  • 薄力粉 カップ1/2
  • 牛乳(水) カップ1/2
  • 茹でたマカロニ 14粒 20g
  • ロースハム 2枚
  • レモンとキャベツの浅漬け 40g
  • シマヤ こんぶだし 顆粒 一つまみ
  • 削りかつお 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • あおのり 適量
  • 油(オリーブ油) 小匙1

作り方

  1. 1 ★浅漬けの作り方(1~4)
    キャベツは洗ってザクザクと食べやすい大きさにカットする。芯は除き、かたい部分は細かくカットしておく。
  2. 2 レモンの皮を薄くむき、これを細切りにする。
    レモンを輪切りにして、これを6等分にカットする。
  3. 3 厚手のビニール袋に1、2、浅漬けの素を入れ、口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
    一度、中の空気を抜いて、冷蔵庫で1~2時間置いて完成です。
  4. 4 浅漬けの完成写真。
  5. 5 ★もだん焼きの作り方
    ボールに粉、牛乳、だしを入れ
    混ぜる。
    (マカロニはパッケージ記載どおり茹でておく。)
  6. 6 油をひき、点火したフライパンに5を薄く流し入れ、ハム1枚、浅漬け、マカロニ、かつおの順にのせ、約3分したら、さらに5の残りを上からかける。さらに約2分で裏返す。
  7. 7 6の両面がこんがり焼けたら、残りのハムの片面にボールに残った液をつけて(ノリの役割)モダン焼きにのせる。
    ハムをのせた面を裏返して
    サッと焼けば完成です。
  8. 8 お好みで、ソース、青のり、削りかつおをのせてくださいね。

きっかけ

お好み焼きの大好きな家族のために、簡単にサッとできる「モダン焼き」を考えました。

おいしくなるコツ

浅漬け、ハムに塩分が含まれているので、塩は加えておりません。 卵を生地に入れて焼くと、ふんわり感がアップします。その場合は牛乳(水)の量を 減らしてくださいね。

  • レシピID:1720002822
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼モダン焼き
関連キーワード
簡単 浅漬け キャベツ 浅漬けの素
料理名
お好み焼き
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る