我家で作る♪ 初鰹のタタキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
刺身用のかつおの上身に30センチ上の高いところから塩を振ります。(尺塩)
ちょっと塩は強めに振ってください。 -
2
1のかつおに末広がり(ハの字)に串を打ちます。
扇子のような形になります。
ガスコンロの火を強火にして皮目から香ばしく焼きます。 -
3
内側は軽く身が白くなる程度まで焼いてください。
そのまま串を抜き、冷蔵庫で冷やします。 - 4 かつおのたたきを1センチ厚さに切り、皿に盛り、たっぷりの薬味、香味野菜をのせ完成です。
きっかけ
家庭のガス火で簡単に鰹のタタキが作れます。 自宅で作るととっても美味しいですよ!たっぷりの香味野菜と薬味を添えて旬の初鰹を召し上がれ。
おいしくなるコツ
焼いた後のたたきは冷水に落とさず、そのまま冷蔵庫で冷やしてください。
- レシピID:1720002693
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 初鰹のタタキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません