我家で作る♪ 初鰹のタタキ レシピ・作り方

我家で作る♪ 初鰹のタタキ
  • 約15分
  • 500円前後
k5b4
k5b4
薬味はお好みで色々添えてください。

材料(5人分)

  • かつおの上身(刺身用) 500g
  • 塩 (かつおに振る) 適量
  • *大根おろし(軽く水分を切る) 150g
  • *おろし生姜 10g
  • *大葉 10枚
  • *みょうが 2~3個
  • *芽ネギ 10g
  • *芽じそ 5g
  • *ガーリックチップ 10g
  • ポン酢 200cc

作り方

  1. 1 刺身用のかつおの上身に30センチ上の高いところから塩を振ります。(尺塩)
    ちょっと塩は強めに振ってください。
  2. 2 1のかつおに末広がり(ハの字)に串を打ちます。
    扇子のような形になります。
    ガスコンロの火を強火にして皮目から香ばしく焼きます。
  3. 3 内側は軽く身が白くなる程度まで焼いてください。

    そのまま串を抜き、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 かつおのたたきを1センチ厚さに切り、皿に盛り、たっぷりの薬味、香味野菜をのせ完成です。

きっかけ

家庭のガス火で簡単に鰹のタタキが作れます。 自宅で作るととっても美味しいですよ!たっぷりの香味野菜と薬味を添えて旬の初鰹を召し上がれ。

おいしくなるコツ

焼いた後のたたきは冷水に落とさず、そのまま冷蔵庫で冷やしてください。

  • レシピID:1720002693
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお 初鰹 たたき ポン酢
料理名
初鰹のタタキ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る