豚スペアリブ煮込み柑橘風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai-mio
なるべく脂を落としてみました

材料(3~4人分)

豚スペアリブ
約500g
八朔の皮
1/3個分位
2カップ
しょうゆ
大3
酒、みりん
各大1
酢、砂糖
各大2
しょうが、にんにくの薄切り
適宜

作り方

  1. 1
    皮は、表面をよく洗い、白いワタを少し取り除き(完全に取らなくてもいい)、薄くスライスします。
  2. 2
    圧力鍋で煮汁を煮立てて、味のバランスを見ておきます。後で煮詰めますので、若干薄めに。
  3. 3
    フライパンでスペアリブの表面に焼き色をつけてから、圧力鍋に投入し、八朔の皮、しょうが、にんにくも入れて、圧力をかけて約10分煮ます。
  4. 4
    冷めかける頃、スペアリブだけを取り出し、乾燥しないように蓋のできる鍋に入れておきます。
  5. 5
    残った煮汁をザルでこし、マグカップのような深さのある器に入れます。煮汁が十分に冷めたら、さらに冷蔵庫に入れて冷やし、表面の脂を白く固めます。
  6. 6
    煮汁の白く固まった脂をだいたい取り除き、スペアリブの鍋に戻して煮詰めます

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが、脂を取り除くとさっぱり仕上がります。らっきょうの漬け酢がある場合、 酢の代わりに使えます。この場合、砂糖は控えめにします。

きっかけ

ママレードで煮るレシピを見たので、応用で食べた八朔の皮を使って

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚スペアリブ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ai-mio どこかで見て、実際に作って食べて、美味しかったので是非リピしたいと思ったレシピを備忘録として掲載していきます。そんなわけで、手順写真の用意がなかなかできませんがご容赦ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする