揚げ焼きの揚げだし豆腐 レシピ・作り方

揚げ焼きの揚げだし豆腐
  • 約15分
トマオニ
トマオニ
少し多めの油で両面焼いて、
めんつゆで楽らく!あんかけ作り♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせレンジで90秒と60秒、2回に分けて加熱(豆腐の上にも皿をのせ重石に)

    水気を拭いて、塩・コショウを両面にふり、4等分にカットする
  2. 2 ①の4面に粉をふるう

    フライパンに油を入れ焼いていく(油はねに気を付けて下さい)
  3. 3 ②と同時進行で、
    鍋に水・ショウガを入れ沸騰したら●を加え3分ほど煮て、めんつゆを入れ、味が決まればとろみ付けをし1分煮たてる。
  4. 4 ②の表面に焼き色が付いたら
    キッチンペーパーの上に置き油を軽くとり皿に盛りあんをかける

    最後にネギ・ゴマを散らせば完成です♪

きっかけ

お手軽に!めんつゆを利用したレシピです。

おいしくなるコツ

めんつゆ(ストレート)使用:あん1人分50cc程度になるよう、水でお好みに調節して下さい♪ ●今回はしめじを使いましたが、キノコ類は何でも合います。

  • レシピID:1720002492
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐
トマオニ
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