揚げ焼きの揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 塩・こしょう(豆腐の両面に) 適量
- 小麦粉・片栗粉(合わせて豆腐にふるう) 適量
- サラダ油 大2程度
- ●ニンジン(千切り) 1/4本
- ●玉ねぎ(薄切り) 小1/4個
- ●キノコ類(薄切り) 少量
- 水 100cc
- ショウガ(チューブ) 5㎝程度
- めんつゆ(2倍濃縮) 調整しながらお好みで
- 万能ねぎ・ゴマ 適量
- 片栗粉(とろみ付け用:同量の水で溶く) 小1/2強
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせレンジで90秒と60秒、2回に分けて加熱(豆腐の上にも皿をのせ重石に)
水気を拭いて、塩・コショウを両面にふり、4等分にカットする -
2
①の4面に粉をふるう
フライパンに油を入れ焼いていく(油はねに気を付けて下さい) -
3
②と同時進行で、
鍋に水・ショウガを入れ沸騰したら●を加え3分ほど煮て、めんつゆを入れ、味が決まればとろみ付けをし1分煮たてる。 -
4
②の表面に焼き色が付いたら
キッチンペーパーの上に置き油を軽くとり皿に盛りあんをかける
最後にネギ・ゴマを散らせば完成です♪
きっかけ
お手軽に!めんつゆを利用したレシピです。
おいしくなるコツ
めんつゆ(ストレート)使用:あん1人分50cc程度になるよう、水でお好みに調節して下さい♪ ●今回はしめじを使いましたが、キノコ類は何でも合います。
- レシピID:1720002492
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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めんつゆで楽らく!あんかけ作り♪