スペインごはん★魚介たっぷりパエリア! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
炊くだけ、簡単!みんなでワイワイ食べましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
オリーブオイル
大さじ2
バター
1かけ
●みじん切りニンニク
1かけ
●みじん切りタマネギ
1個
●ピーマン
2個
鶏もも肉
50g
塩胡椒
適量
トマト
2個
○イカ
100g
○エビ
100g
○アサリ
100g
カット赤パプリカ
1個
レモン1/8カット
4個
カットネギ
適量

作り方

  1. 1
    まず、米を研ぎザルにあけます。お鍋に少なめの湯をわかし、○を軽く茹でザルにあけておきます。ゆで汁は取っておいてください。
  2. 2
    ホットプレートを200度に設定し温め、オリーブオイルとバターを溶かして●を炒め、しんなりしてきたら塩胡椒で下味をつけた鶏もも肉も炒めます。
  3. 3
    トマトを2センチ角にカットし、ホットプレートに入れ炒めます。そこへ米を入れ、ゆで汁を5カップ、○とパプリカも入れ塩胡椒で味を調えます。時々味見をして水、塩加減を調整してください。
  4. 4
    米を味見して芯がなくなってきたら、レモンを絞り、ネギを散らせば出来上がり!

おいしくなるコツ

トマトを入れる前に湯剥きしておくと、表皮が残らなくていいですよ♪ おこげもつくって楽しんでくださいね♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリヤ パエリア パエージャ スペイン
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/31 18:52
サフランなくてもいいかと作ってみましたがやはり黄色くないと美味しそうに見えませんね フライパンなので少し水分すくな目にしましたがちょっとリゾットぽくなりました
いとゆふ
レポありがとうございます! 私のもサフランは入れてないですよ~、高いので(笑)。 トマト缶を多めに入れると色合いとしてはいいかもしれません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする