スペインごはん★魚介たっぷりパエリア! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 1かけ
- ●みじん切りニンニク
- 1かけ
- ●みじん切りタマネギ
- 1個
- ●ピーマン
- 2個
- 鶏もも肉
- 50g
- 塩胡椒
- 適量
- トマト
- 2個
- ○イカ
- 100g
- ○エビ
- 100g
- ○アサリ
- 100g
- カット赤パプリカ
- 1個
- レモン1/8カット
- 4個
- カットネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、米を研ぎザルにあけます。お鍋に少なめの湯をわかし、○を軽く茹でザルにあけておきます。ゆで汁は取っておいてください。
-
- 2
- ホットプレートを200度に設定し温め、オリーブオイルとバターを溶かして●を炒め、しんなりしてきたら塩胡椒で下味をつけた鶏もも肉も炒めます。
-
- 3
- トマトを2センチ角にカットし、ホットプレートに入れ炒めます。そこへ米を入れ、ゆで汁を5カップ、○とパプリカも入れ塩胡椒で味を調えます。時々味見をして水、塩加減を調整してください。
-
- 4
- 米を味見して芯がなくなってきたら、レモンを絞り、ネギを散らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
トマトを入れる前に湯剥きしておくと、表皮が残らなくていいですよ♪
おこげもつくって楽しんでくださいね♪
きっかけ
母に教えてもらいました。