アレルギーっ子もOK♪バナナクルミ米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ビニール袋に皮を剥いたバナナとレモン汁を入れて袋の上から手で押しつぶします。
フライパンか土鍋に2センチほどのお湯を沸かしておきます。
クルミはトッピング用をとり後はみじん切りに。 - 2 スケールの上にボウルを置き米粉とてんさい糖を量り、ベーキングパウダーも入れたら泡だて器でよく混ぜ合わせます。
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3
さらに1のつぶしたバナナと豆乳をいれゴムべらなどでよく混ぜ合わせます。
みじん切りにしたクルミとオリーブオイルも入れ滑らかになるように混ぜます。 - 4 カップに3の生地を入れていき、トッピング用のクルミを乗せます。
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5
蒸気が上がった鍋に、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
再度沸騰してきたらフタをして弱めの中火にして10分ほど蒸して10分蒸らして出来上がりです♪
きっかけ
娘が大好きなバナナとクルミを入れた米粉蒸しパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
1.つぶしたバナナはビニール袋の下端を三角にカットすると搾り出しやすいです。 2.豆乳(水分)をベーキングパウダーの反応が始まりますので手早く蒸しましょう。 3.土鍋の場合は5くらいの火加減でOKですが、フライパンや蒸し器の場合は強火で。
- レシピID:1720002110
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- バナナクルミ米粉蒸しパン
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つくったよレポート(2件)
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Maki**Maki**2014/05/24 16:19アルミカップなのできれいに作れませんでしたが、甘さ控えめでほんのりバナナの味がして子供にはピッタリでした*\(^o^)/*
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piromiaki2011/07/06 06:35クルミ抜きですが・・・バナナの甘さが丁度良いです!
ホウレンソウやニンジンのペースとでも作ってみようかな♪
クルミのアクセントがきいててクセになります。
今回は土鍋で蒸しました♪