現在地
だし  > 

細切りキクラゲの甘辛炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木耳  戻したもの

    100g

  • ごま油

    小さじ2

  • 生姜 おろしたもの

    小さじ半分

  • 砂糖

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 中華スープの素

    小さじ1/4

  • 醤油

    大さじ1

  • 胡麻

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
細切りキクラゲの甘辛炒め
  • 100円以下

おつまみにも、ご飯のお供にも簡単、美味しく、ヘルシーですよ。おにぎりにしてお弁当にも!

作り方

  • 1

    木耳は細切りにします。生姜はすりおろすか、みじん切りにしてください。
    フライパンに油をひき、生姜を炒めます。香りが出たら木耳を加えて炒め合わせます。

  • 2

    砂糖、酒、中華スープの素を加えて炒めてください。焦げそうなときは少量の水を加えてください。仕上げに醤油を回し入れ、味を見て調え胡麻を散らして完成です。

きっかけ

木耳を細切りにし、甘辛く炒めてみました。切り方をかえるだけで食感も変わり、楽しく美味しい一品になりました。

おいしくなるコツ

オイスターソースがある場合は、調味料に加えると美味しさが増します。
面倒な場合は、和風の麺つゆなどを使ってくだされば、本当に簡単です。

レシピID: 1720002094

公開日:2011.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.01

    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.08.26

    きくらげは好きですが、きくらげがメインの煮物は初めてです。
    体にも良くて、生姜が合っておいしいですね。ありがとうございました。

    いっぱい食べてもヘルシーな一品ですので、たくさん作って常備してくださいね。つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
木耳の甘辛炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
お弁当2011木耳簡単麺つゆ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲細切りキクラゲの甘辛炒めのページ上部へ