チョコっとブラックなケーキ レシピ・作り方

チョコっとブラックなケーキ
トマオニ
トマオニ
17.5㎝のパウンドケーキ型1個分
*砂糖控えめ真っ黒なケーキです♪
キッチンスケールが無くても出来るように
計量スプーン(すり切りを1杯として)表示です。

材料(1本分人分)

  • ●薄力粉 大5.5
  • ●ベーキングパウダー 小1
  • ●(ブラック)ココア 大1弱
  • 板チョコ(ビター) 50~70g程度
  • 無塩バター ( マーガリン) 30g(大2.5)
  • 2個
  • 砂糖 大2
  • ★生クリーム(牛乳) 大3
  • ★ブランデー(無くてもOK) 大1
  • クルミ 20g

作り方

  1. 1 クルミをトースターで3分程焼く(焦げ易いので様子を見ながら)
    ●をふるいにかけておく。
  2. 2 ボールにチョコとバターを入れ、湯せんにかけヘラで混ぜる
  3. 3 別ボウルに卵と砂糖半量を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、残りの砂糖と★を加えよく混ぜ、更に②を混ぜ合わせる。

    オーブン170℃で余熱開始
  4. 4 ③に●を加え、粉っぽさが無くなるようヘラで切るように合わせる
  5. 5 型に生地を入れ、クルミをのせて5㎝程の高さから
    何度か落として空気抜きを。
    170℃で35分程度焼いたら出来上がりです。(竹串を刺して生地が付かなければOK)
  6. 6 *⑤で10分ほど焼いたところで、ケーキの中央に竹串で深めにラインを引いておくと、中央で割れ目が入り綺麗です。 
    今回は忘れて、いびつな仕上がりです…

きっかけ

砂糖控え目でブラックコーヒーに合うケーキが欲しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ♪ 17.5㎝のパウンドケーキ型1個分です。

  • レシピID:1720002041
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
パウンドケーキ
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ビター 甘さ控えめ 進物用 コーヒーに合う
料理名
パウンドケーキ
トマオニ
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つくったよレポート(3件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/01/10 18:26
    チョコっとブラックなケーキ
    ほんんっとに黒いっす。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/05/22 11:01
    チョコっとブラックなケーキ
    純ココアでつくりました♪くるみが香ばしく、しっとり美味しかったです☆ご馳走さまでした^^/
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/05/18 22:22
    チョコっとブラックなケーキ
    普通のココアで作ったので、あまり黒くなりませんでしたが、とっても美味しいケーキでした!家族にも大好評だったので、また作ります。ごちそうさまでした!

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