チョコっとブラックなケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- ●薄力粉 大5.5
- ●ベーキングパウダー 小1
- ●(ブラック)ココア 大1弱
- 板チョコ(ビター) 50~70g程度
- 無塩バター ( マーガリン) 30g(大2.5)
- 卵 2個
- 砂糖 大2
- ★生クリーム(牛乳) 大3
- ★ブランデー(無くてもOK) 大1
- クルミ 20g
作り方
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1
クルミをトースターで3分程焼く(焦げ易いので様子を見ながら)
●をふるいにかけておく。 - 2 ボールにチョコとバターを入れ、湯せんにかけヘラで混ぜる
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3
別ボウルに卵と砂糖半量を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、残りの砂糖と★を加えよく混ぜ、更に②を混ぜ合わせる。
オーブン170℃で余熱開始 - 4 ③に●を加え、粉っぽさが無くなるようヘラで切るように合わせる
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5
型に生地を入れ、クルミをのせて5㎝程の高さから
何度か落として空気抜きを。
170℃で35分程度焼いたら出来上がりです。(竹串を刺して生地が付かなければOK) -
6
*⑤で10分ほど焼いたところで、ケーキの中央に竹串で深めにラインを引いておくと、中央で割れ目が入り綺麗です。
今回は忘れて、いびつな仕上がりです…
きっかけ
砂糖控え目でブラックコーヒーに合うケーキが欲しくて作ってみました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ♪ 17.5㎝のパウンドケーキ型1個分です。
- レシピID:1720002041
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Bagel A2012/01/10 18:26ほんんっとに黒いっす。
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だいすけ32011/05/22 11:01純ココアでつくりました♪くるみが香ばしく、しっとり美味しかったです☆ご馳走さまでした^^/
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rakutennn0012011/05/18 22:22普通のココアで作ったので、あまり黒くなりませんでしたが、とっても美味しいケーキでした!家族にも大好評だったので、また作ります。ごちそうさまでした!
*砂糖控えめ真っ黒なケーキです♪
キッチンスケールが無くても出来るように
計量スプーン(すり切りを1杯として)表示です。