お弁当用の和え物(水分流出しない為のひと手間) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡瓜 小口切り 1本
- エリンギ 中サイズ 2本
- 塩 少々
- お好みの油 小さじ2
作り方
- 1 胡瓜は小口切りにし、塩で揉んでおきます。エリンギは短冊切りにし、塩をパラっと振りグリル等で焼きます。焼けたエリンギは冷ましておきます。
- 2 胡瓜の水分をしっかり絞り、エリンギと合わせて混ぜておきます。この時点で水分が出る場合は再度水分を除いてください。
- 3 全体にオイルを回しかけ、しっかり野菜の表面をコーティングしてください。その後、お好みの調味料やドレッシングで和えてください。
きっかけ
お弁当に持っていく野菜の和えもの。水が出てべちゃっとしますよね。 ほんのひと手間で水っぽくならず、汁気が出にくくなります。
おいしくなるコツ
野菜の表面を油の膜で覆うことで、調味料の塩分による水分流出を防ぎます。
- レシピID:1720002010
- 公開日:2011/04/17
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- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
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