お弁当用の和え物(水分流出しない為のひと手間) レシピ・作り方

お弁当用の和え物(水分流出しない為のひと手間)
  • 5分以内
  • 100円以下
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ちょっとした工夫で水分を閉じ込めてくれるので、時間がたっても野菜がみずみずしくいただけます。

材料(3~4人分)

  • 胡瓜 小口切り 1本
  • エリンギ 中サイズ 2本
  • 少々
  • お好みの油 小さじ2

作り方

  1. 1 胡瓜は小口切りにし、塩で揉んでおきます。エリンギは短冊切りにし、塩をパラっと振りグリル等で焼きます。焼けたエリンギは冷ましておきます。
  2. 2 胡瓜の水分をしっかり絞り、エリンギと合わせて混ぜておきます。この時点で水分が出る場合は再度水分を除いてください。
  3. 3 全体にオイルを回しかけ、しっかり野菜の表面をコーティングしてください。その後、お好みの調味料やドレッシングで和えてください。

きっかけ

お弁当に持っていく野菜の和えもの。水が出てべちゃっとしますよね。 ほんのひと手間で水っぽくならず、汁気が出にくくなります。

おいしくなるコツ

野菜の表面を油の膜で覆うことで、調味料の塩分による水分流出を防ぎます。

  • レシピID:1720002010
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
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お弁当2011 オイル 野菜 和え物
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