海老マヨ☆パイナップル入り レシピ・作り方

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市販のえびの天ぷらを使用してもOKですよ。お弁当にも美味しいと思います。

材料(5人分)

むきエビ 背開き
25匹
パイナップル さいの目切り
30g
赤ピーマン さいの目切り
1/2個
パセリ みじん切り
少々
レタス
3枚
塩 *エビ下味
小さじ1/3
酒 *エビ下味
小さじ1
卵 *エビの衣
1個
片栗粉 *エビの衣
大さじ5
マヨネーズ *エビの和え衣
大さじ4強
練乳 *エビの和え衣
大さじ1
塩 *エビの和え衣
小さじ1/4~1/3
揚げ油
1カップ

作り方

  1. 1
    エビは背開きにし、背ワタを取り綺麗に洗い、しっかり水分をふき取る。下味を揉み込み、片栗粉を振り溶き卵を絡ませてなじませておく。
  2. 2
    和え衣の材料を良く混ぜておきます。
    フライパンに油を温め、海老を揚げ焼きします。カリッと揚がったら、しっかりと油をきっておきます。
  3. 3
    揚げ油を別の容器に移し、ピーマンを軽く炒めます。
    パイナップルと、エビ、ピーマンをマヨネーズの和え衣と一緒に和えてください。
  4. 4
    レタスを敷き、その上にエビマヨを盛り付けます。パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

フルーツはマンゴーや、キウイ、りんご、ご家庭にあるものを加えていただくとバリエーションも広がり楽しむことが出来ると思います。

きっかけ

エビマヨの和え衣にパイナップルを入れています。 爽やかさ、南国フルーツの美味しさとエビマヨが最高のコラボ。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
お弁当2011 エビマヨ 海老 マンゴー
料理名
富貴蝦仁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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