海老マヨ☆パイナップル入り レシピ・作り方
材料(5人分)
- むきエビ 背開き 25匹
- パイナップル さいの目切り 30g
- 赤ピーマン さいの目切り 1/2個
- パセリ みじん切り 少々
- レタス 3枚
- 塩 *エビ下味 小さじ1/3
- 酒 *エビ下味 小さじ1
- 卵 *エビの衣 1個
- 片栗粉 *エビの衣 大さじ5
- マヨネーズ *エビの和え衣 大さじ4強
- 練乳 *エビの和え衣 大さじ1
- 塩 *エビの和え衣 小さじ1/4~1/3
- 揚げ油 1カップ
作り方
- 1 エビは背開きにし、背ワタを取り綺麗に洗い、しっかり水分をふき取る。下味を揉み込み、片栗粉を振り溶き卵を絡ませてなじませておく。
-
2
和え衣の材料を良く混ぜておきます。
フライパンに油を温め、海老を揚げ焼きします。カリッと揚がったら、しっかりと油をきっておきます。 -
3
揚げ油を別の容器に移し、ピーマンを軽く炒めます。
パイナップルと、エビ、ピーマンをマヨネーズの和え衣と一緒に和えてください。 - 4 レタスを敷き、その上にエビマヨを盛り付けます。パセリを散らして完成です。
きっかけ
エビマヨの和え衣にパイナップルを入れています。 爽やかさ、南国フルーツの美味しさとエビマヨが最高のコラボ。
おいしくなるコツ
フルーツはマンゴーや、キウイ、りんご、ご家庭にあるものを加えていただくとバリエーションも広がり楽しむことが出来ると思います。
- レシピID:1720001874
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 富貴蝦仁
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