ゴハンにあうあう♪大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
葉付き大根を買ったら、すぐにコレを作ります!ゴハンのおともにピッタリ♪
みんながつくった数 122

材料(4人分)

大根葉(大根1本分)
10㎝
かつおぶし
2袋
白ごま
適量
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉を水でよく洗い、5㎜幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、大根葉を入れてかるく炒める。
  3. 3
    しょうゆ・みりん・かつおぶし・白ごまを加え、水気がなくなるまで炒めたら、完成。
  4. 4
    ごはんにかけて。
  5. 5
    混ぜて炒めてチャーハンに。

おいしくなるコツ

茎に歯ごたえを残すため、強火でさーっと仕上げるといいです。

きっかけ

大根をまるごと1本買ったら、きれいめな葉(茎)がついていたので。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 53 件)

2022/11/13 19:05
油揚げを入れてみました。おいしかった
なちょちーず
2021/03/31 18:36
簡単でおいしくできました!ありがとうございました!ご馳走さまです!
おでぶママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする